千里姻缘越洋牵
—记我校首届“青年学者学术交流周”活动

来源:宣传部 人才办 | 作者:李晓春 刘健枫 | 发布日期:2017-06-16 | 阅读次数:

  “从英国来到既熟悉又陌生的母校,学校发展变化令人惊讶,良好的硬件条件,学校对青年人才的渴求和关怀深深打动了我,作为西农人,我愿意为学校发展贡献力量。”这是剑桥大学博士后徐波参加我校首届“青年学者学术交流周”活动后的感言。

  6月11日-14日,来自美国、英国、法国、德国、新西兰、日本等大学和研究所的15名海外英才齐聚我校,通过学术论坛、实地参观、座谈交流等,与我校相关领域的专家交流,在学术碰撞中交流思想,探讨前沿,实地感受学校的教学科研条件和氛围,为今后合作交流、来校工作打好前站,做好铺垫。

学术交流碰撞火花

  6月13日,美国北卡州立大学博士后杨琴、美国密苏里大学博士后程蓬、英国剑桥大学博士后徐波、美国加州大学伯克利分校博士后王翊、美国马里兰大学博士后赵峰、法国国家农业研究院CR2级副研究员毛准、法国国家环境与气候实验室博士后岳超、新西兰怀卡托大学博士后梁力尹、法国巴斯德研究所博士后郝先、德国马普学会基因组研究中心博士后杨爱民、日本产业技术综合研究所博士后汪黎明和我校引进人才代表、生命学院教授王存,水保所副研究员卓拉,林学院教授李冬兵,食品学院教授李振宇分别围绕各自研究领域作了学术报告,来自相关院系的专家和研究生认真聆听报告,并就相关问题进行了现场提问,青年学者予以了解答。康振生教授、于强研究员分别主持了论坛。生命学院院长郁飞说,一流的学术是一流大学的标志,而高层次的学术交流可以体现一所大学的学术水平。这次学术论坛聚集了世界优秀的青年科学家,对促进学术交流和提升学术水平意义巨大。特别是看到西农培养的优秀学子回母校交流,更增加了我们建设世界一流农业大学的决心和信心。


真心真诚欢迎你们

  “大学的发展终究靠人才,校长作为人才服务的后勤部长,会认真听取大家的意见建议,学校也将创造良好的环境,真心、真诚欢迎海外英才在这里释放活力,放飞梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”学术论坛开幕式上,孙其信校长热情洋溢的讲话赢得了阵阵掌声。

  孙其信简要回顾了学校历史,介绍了学校人才强校战略,他指出,2004年实施人才强校战略以来,引进了1000余名海外人才,其中200多名成为副教授以上的高层次人才,他们是学校最好、最宝贵的资源,是学校发展的希望所在 ,面对国家建设“双一流大学”的大考,学校将进一步明确定位,凝练学科方向,也希望吸引更多的青年人才来校,携手共创学校美好明天。

  陕西省委人才办副主任任春林介绍了陕西人才战略,表示省委人才办对学校的发展高度重视,对西农人才相关事项特事特办,一人一议,诚挚欢迎青年才俊来西农建功立业。引进人才代表、“青年千人”计划入选者管清美分享了自己的工作体会,诠释了学校引人用人的诚意和理念。

   “大家的选择没错。”常务副校长吴普特在座谈会上热情鼓励青年学者,他表示,学校会为人才干事创业营造最佳的学术生态和最好的文化土壤,人尽其才,将引进人才的特长发挥至极致。

  高层次人才办、教务处、国资处、人事处、科研院、研究生院以及食品学院、农学院、水建学院、化学与药学院、水保所的领导与青年学者围坐一起,认真回答他们问题,就后续的合作交流展开了热烈的讨论。并就有关人才项目申报、可获资助等进行了一对一的交流。

西农是我的第一选择

  “我是第一次来西农,从听西农、见西农到盼西农,感触至深。如果回来,西农是我的第一选择。”法国国家农业研究院CR2级副研究员毛准这样说。他6月9日提前来到学校,早上6点下飞机,8点就与水保所相关科技人员就共同申请项目、开展合作交流达成共识,10日专门赴长武野外试验站考察。“老师和学生们对科研的投入,展现出的活力令我感动。”第一次来校的毛准希望以这次学术交流周为契机,为今后深入开展合作奠定基础。

  法国国家环境与气候实验室博士后岳超表示,人才办从去年1月就多次与我联系,促成这次来校。虽然时间很短,但学校从校长到职能部门、相关院系领导,给予我们热情的接待,特别是人才办同志们细致周到的服务,让我们很感动。

  家属代表、新西兰怀卡托大学博士后梁力尹妻子乔婧博士表示, 第一次到西农,但真切感受到学校的真诚和热情,希望为学校发展贡献力量。

  为了做好这次学术交流周活动,高层次人才办公室做了认真细致的准备工作。工作人员认真听取相关学院专家意见,这次邀请的青年学者已经连续跟踪了2至3年,期间,工作人员与他们反复沟通,电话、e-mail、面对面交流一般不少于二三十次,有的达到上百次。除了学术论坛,青年学者还参观了旱区作物逆境生物学国家重点实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室,生命科学大型仪器共享平台和附中、幼儿园及高新小学,实地感受科研条件和子女教育环境。

  高层次人才办公室主任庄世宏表示,举办首届青年学者学术论坛的目的,就是想通过“请进来”的方式,借助学校大平台,为大家提供相互交流的机会,鼓励大家树立追求卓越的创新理念,也吸引更多的海外人才实地来校考察,了解事业发展平台和人文环境,同时展现学校对人才的求贤若渴,希望他们选择我校施展才华,建功立业。


编辑:张晴     终审:薛建鹏