学校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春/文 支勇平/图 | 发布日期:2017-06-26 | 阅读次数:

  6月26日上午,2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆举行。校学位评定委员会主席孙其信教授,常务副校长、校学位评定委员会副主席吴普特教授为毕业生颁发证书并拨穗授学位。赵忠常务副书记主持毕业典礼暨学位授予仪式。


学校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式


校长孙其信、常务副校长吴普特为博士毕业生拨穗、授学位


校长孙其信为硕士毕业生拨穗

  孙其信在讲话中向完成学业走向社会的381名博士、2275名硕士表示衷心的祝贺。他说,听了毕业生、在校生代表发自内心的肺腑之言,从中体现的对学校的认同、对未来的期待和继承发扬西农精神的决心让我们既满意又自豪。无论是同学们仪容整齐地参加毕业典礼,典礼上学院院长叫得出学生姓名,还是以张涌教授为代表的一批专注科研的教师,他们身上体现的就是一种专业精神。


校长孙其信讲话

  孙其信指出,经过研究生阶段学习,同学们接受了严格的学术训练,掌握了分析问题、研究问题的科学方法论,形成了以专业化视角、专业化方式解决专业性问题的思维习惯。在同学们即将走向社会之际,他对大家提出四点希望:一是热爱和专注。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。“乐”,是一种对事业“近乎疯狂”的热爱,一种“技近乎道”的忘我境界。热爱和专注正是事业中成功的“关键密码”。二是脚踏实地、坚定执著。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。做事有定力、有静气,是取得任何成功的通行法则。心无旁骛、拒绝浮躁,既能志存高远,又能脚踏实地,才能在一步一个脚印的奋斗中成就一番事业。三是精益求精、追求卓越。“有一流的心性,才有一流的技艺”。有心、用心、上心做事,一丝不苟,力求完美,才能出经得起时间和实践检验的精品之作。四是推陈出新、坚守创新。《周礼•考工记》有云:“知者创物,巧者述守,世谓之工。”创新是民族进步的灵魂,是改变世界的第一动力。在科研训练中培育的求是、求新、求异的专业精神,将指引同学们在追求创新的道路上更好地做好专业的事情。


常务副书记赵忠主持毕业典礼


常务副校长吴普特宣读《西北农林科技大学学位评定委员会授予博士、硕士学位决议》


党委副书记吕卫东宣读学校《关于表彰2017年研究生优秀学位论文获得者及其指导教师的决定》

  吴普特宣读《西北农林科技大学学位评定委员会授予博士、硕士学位决议》。吕卫东宣读《关于表彰2017年研究生优秀学位论文获得者及其指导教师的决定》。孙其信为获2017年校级优秀博士学位论文奖得主武文强、黄海洲、石超、李长江、谭延肖、张慧丽、刘丕龙、高元鹏、张珩、侯莉侠等10名同学颁奖。与会校领导为获2017年校级优秀硕士学位论文奖的赵祥云、王国强、陈超琼、杜宪超、黄泽、许贝贝、周丽阳、李艳菲、彭琴、王靖、王萌、郝新意、未魏、牛怡源、李翠、王志文、付玉等17名同学颁奖。


校长孙其信为校级优秀博士学位论文奖获得者颁奖并合影留念


优秀硕士学位论文获得者

  导师代表、机械与电子工程学院院长王绍金教授在发言中希望同学们发自内心喜欢自己从事的研究,坚守理想与信念,无论是做勇攀科学高峰的科学家还是乐在其中的创业者。

  毕业研究生代表、动物医学院临床兽医学专业博士生高元鹏,毕业留学生代表、农学院作物遗传育种专业博士生云兰,在校研究生代表、人文学院科学技术哲学专业2015级硕士生张琪同学分别发言,表示将在未来的学习与工作中,心怀“经国本、解民生、尚科学”的宏伟志愿,以“诚朴勇毅”的校训严格要求自己,心怀“三农”,砥砺前行,奉献社会。


导师代表王绍金、毕业研究生代表高元鹏、毕业留学生代表云兰和在校研究生代表张琪发言

  校学位评定委员会副主席、中国工程院院士山仑,校领导徐养福、马建华、钱永华、吕卫东、冷畅俭、罗军,校学位评定委员会委员,研究生导师代表,校长助理,学校有关部门、各学院(系、所)党政领导和分管研究生工作负责同志,2017届全体毕业研究生及家属和家长代表参加典礼。


学校2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式会场


编辑:张晴     终审:闫祖书