我校5人入选第十三批国家“千人计划”

来源:党委宣传部 人才办 | 作者:李晓春 王金照 | 发布日期:2017-06-27 | 阅读次数:

  日前,国家公布了第13批国家“千人计划”入选名单,我校袁黎、叶荣忠、朱霞、王丽4人入选青年项目,法国Fred Baret研究员入选创新短期项目,至此我校“青年千人”增至8人,创新短期项目实现突破。

  袁黎,2008获中国科学院遗传与发育生物学研究所博士,先后在迈阿密大学、加州大学戴维斯分校、美国杜邦先锋公司从事博士后研究。首次阐明了植物生殖过程中中央细胞的形成机制,为生殖发育基础研究以及植物育种提供了重要的理论基础。在Developmental Cell,Plant Cell,Plant Journal 以及Plant Physiology等国际著名期刊发表多篇论文。

  叶荣忠,2010获美国佛罗里达州立大学博士,先后在美国俄勒冈大学、美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究。在农业生态系统内的碳氮循环、土壤营养循环以及温室气体产生的生物过程和控制机理方面取得了一系列突出研究成果,在土壤学相关国际期刊发表论文近20篇,其中有5篇署名第一作者的文章发表在Soil Biology and Biochemistry, 2篇署名第一或通讯作者的文章发表在Plant and Soil。

  朱霞,中国科学院成都生物研究所和美国加州大学戴维斯分校联合培养博士,2013-2015年在美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究,2015至今任美国加州大学戴维斯分校项目研究员。她首次阐明了低氧条件下土壤N2O和NO产生的主要产生途径为氨氧化过程,其中硝化细菌反硝化过程为主要的响应过程。在PNAS、 Science Advances、 Soil Biology and Biochemistry、 Agricultural Ecosystems and Enivronment等国际著名期刊发表多篇论文。2016年获北美华人植物与营养学会年轻优秀科学家奖。

  王丽,2013获中国科学院长春应用化学研究所博士,先后任美国伍斯特理工大学博士后研究员、美国麻省大学化学系任访问学者、美国麻省大学高分子科学与工程系博士后研究员。2016年5月至今任我校食品学院教授,主要从事基于核酸适配体的食品安全因子快速检测方法方面的研究。建立了一系列高灵敏的快速检测方法,并提出了基于核酸适配体的逻辑门分析方法。在ACS Nano,Analytical Chemistry,Chemical communications等国际权威期刊发表论文14篇。

  Fred Baret研究员是世界著名农业遥感专家,其所带领的团队在高通量田间表型领域代表着欧洲最高水平。他将与旱区节水农业研究院无人机遥感与精准灌溉实验室科研团队合作,借助卫星和无人机遥感等先进技术手段,把植物表型鉴定、植物生长模型引入作物水肥诊断技术研究,将农学、土壤学、作物学、信息工程等学科先进技术融入农业工程学科,拓宽节水技术研究领域,开辟作物需水模型与多平台遥感耦合新研究方向,提升我校农业工程相关学科科研实力和国际影响力。

  据悉,第13批“千人计划”青年项目共入选590人,分布在136家单位。


编辑:张晴     终审:薛建鹏