孙其信:做大做强特色优势产业 打赢宁强扶贫攻坚战

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春 | 发布日期:2017-07-13 | 阅读次数:

  7月10日-11日,陕西省政协副主席、我校校长孙其信专程到自己联系的国家扶贫开发工作重点县宁强调研,共商打赢扶贫攻坚战大计。他强调,要做大做强宁强特色优势产业,打赢扶贫攻坚战。


我校与宁强县召开座谈会

  在校地双方召开的座谈会上,宁强县县委书记陈剑彬重点介绍了县委、县政府深入贯彻“精准扶贫、精准脱贫”方略,紧扣对象识别、产业发展、异地搬迁、资金投入等环节,精准施策、精准发力取得的成绩,2016年在全省组织的市际交叉检查中,在陕西省96个贫困县中排名第30名,在汉中市排名第3名。希望通过学校的帮扶共建,特别是在技术、营销等方面的培训力度,提升宁强特色产业发展。


孙其信在座谈会上讲话

  孙其信在讲话中指出,听了县委、县政府关于扶贫攻坚工作汇报,很振奋。宁强县扶贫攻坚的成绩有目共睹,充分体现了领导重视、层层落实到位。他说,省委、省政府提出建立省级现任领导联系包抓脱贫攻坚工作制度,每人包抓一个深度贫困县或片区贫困县。此次专程来到宁强,就是希望通过深入调研,认真听取各级干部和群众对做好扶贫攻坚工作的的意见建议,进一步提高扶贫开发的精准度,督促县委、县政府进一步落实扶贫开发总体责任。

  孙其信强调,宁强自然资源优势明显,特色产业发展潜力巨大。产业发展一定要按习近平总书记 “宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的要求,突出食用菌、中药等特色产业发展。作为国家重点农业高校,西北农林科技大学有责任、有义务发挥科技、人才优势,围绕宁强县特色优势产业做好技术支撑、产业培育、品牌建设、市场开拓,做大做强特色优势产业链,以农业产业带动当地脱贫和可持续发展,同时,针对性培训为宁强职业农民、基层农技人员,为宁强县扶贫攻坚做出西农贡献。

  汉中市政协副主席朱智勤在讲话中希望通过加强与学校的联系,发挥学校科技、人才、技术优势,支持宁强、汉中全面完成扶贫攻坚任务,向陕西省、中央交出扶贫攻坚的满意答卷。

  会上,我校与宁强县签订了校地帮扶共建协议书。根据协议,我校将结合当地实际,在农业产业、林下经济、食品加工、中药现代化研究等方面,为宁强县精准扶贫提供智力支持与技术支撑;宁强县将及时梳理县域科技要求,为学校科技服务提供必要的人财物保障。

  座谈会结束后,孙其信先后考察了汉源街道二道河食用菌产业扶贫示范园,宁强森源林业开发有限公司银杏采叶基地,宁强县野山花中蜂养殖专业合作社,高寨子街道办鹰嘴岩中药材种植基地,陕西省秦川大厨有限公司、宁强千山茶业有限公司等企业。每到一地,孙其信都详细询问企业生产运行销售情况,特别是精准吸纳贫困户脱贫情况,他表示,这次调研虽然时间短,但感触很深。宁强县扶贫攻坚任务艰巨,但县委县政府产业发展思路清晰,布局合理,特别是实地看到各级领导和干部的做法和精神面貌,进一步增强了2020年全面完成扶贫攻坚任务的信心和决心。他要求,推广处及相关专家要充分发挥学校技术人才优势,落实校地帮扶共建协议内容,与企业主动对接,帮助企业解决技术和开发难题,双方携手,共同努力,做大做强宁强特色产业发展,全力以赴帮助宁强打赢扶贫攻坚战。同时,将向省委省政府汇报宁强扶贫的好经验、好作法及相关要求。

  宁强县委、县人大、县政府、县政协领导,县直有关部门负责人及学校推广处、成教学院负责人和我校相关专家参加调研。


考察宁强森源林业开发有限公司银杏采叶基地


与宁强县野山花中蜂养殖专业合作社农民交谈


听取鹰嘴岩中药材种植基地负责人关于中药材种植情况介绍


考察陕西省秦川大厨有限公司


编辑:王学锋     终审:郭建东