彭长辉教授团队研究成果在国际顶级杂志《Renewable & Sustainable Energy Reviews》发表

来源:林学院 | 作者:薛巍 | 发布日期:2017-07-15 | 阅读次数:

  近日,我校林学院生态预测与全球变化研究中心2015级博士研究生杜鸣溪为第一作者,彭长辉和朱求安老师作为通讯作者的研究论文“Quantification of methane emissions from municipal solid waste landfills in China during the past decade”日前在Renewable & Sustainable Energy Reviews(RSER)杂志上发表。该期刊为绿色可持续发展和能源与燃料方向的权威杂志之一,影响因子为8.05。

  甲烷是第二大温室气体。在甲烷的排放源中,废弃物处理是极为重要的人为排放源。该研究量化了中国区域内固体废弃物填埋造成的甲烷排放量,并重新评估了其不确定性。针对中国各区域人口经济状况和废弃物处理水平上的差异,分析了固体废弃物填埋造成的甲烷排放量的时空异质性和动态变化规律,对中国未来低碳发展提供了建设性意见。

  生态预测与全球变化中心是国家“千人计划”入选者彭长辉教授创建的独立开放实验室,由野外观测、室内样品分析和生态系统模拟三部分组成。实验室的总体目标是满足国家科学发展战略需求,服务国家生态建设和生态系统温室气体管理,提高我校及国家在生态系统模型和全球变化研究领域的水平,培养一支具有国际水平、国内领先的研究团队,把实验室逐步建设成为具有国际水准的生态系统模拟与全球变化研究的科学研究中心和创新人才培养基地。

  该项目得到中组部和我校“千人计划”专项和国家基础研发计划全球变化重大研究计划(973)的资助。

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.04.082


编辑:王学锋     终审:郭建东