生命学院本科生科研训练再“启航”

来源:生命学院 | 作者:陈悦/文 赵选弟/图 | 发布日期:2017-07-19 | 阅读次数:

  为了创新人才培养方式,夯实专业思想教育,进一步激发学生的创新创造能力,生命学院自2015年暑假起联合国内知名高校院所开展低年级本科生“启航计划暑期科研训练营”活动,在学院学风建设、培养科研氛围中初显成效。

  第一届联合中国科学院遗传与发育研究所、南京大学模式动物研究所以及中国科学技术大学生命学院,共选派27位14级学生前往学习交流,截至目前,有科创经历的23人,占参加“启航计划”人数的85%,申请到国家级项目的有5人。第二届“启航计划”在中国科学院遗传与发育研究所、南京大学模式动物研究所以及中国科学技术大学生命学院的基础上,增加浙江大学生命科学研究院,共选拔15级32人参与,有科创经历的26人,占参加“启航计划”人数的81%,其中,参与国家级项目的“启航者”达17人,同比14级高出2.4倍。学院跟踪反馈结果显示,参加过“启航计划”的59名学生中,有42%成绩稳步上升。

  为扩大“启航计划暑期科研训练营”的影响,学院近期拉开第三届大幕。本次“启航计划”在第二届的基础上,增加中国科学院植物研究所、上海交通大学系统生物医学研究院。经过前期选拔,最终52位16级本科生将陆续开启科研启航之旅。

  为保证“启航计划”的顺利进行,7月6日上午在理科大楼B111为52名“启航者”召开行前动员大会。院长郁飞、党委书记化小峰、党委副书记徐海以及相关年级辅导员参会。郁飞鼓励大家进入实验室后做到‘六多’,即多看、多学、多问、多想、多查、多动手,认真感受国内顶尖实验室里的科研氛围,培养自己优秀的科研习惯与创新思维,同时,为自己的专业思想夯实基础,树立适合自己学业发展的目标。并且要求大家珍惜机会,充分展现西农生命学子的气势与精神风貌;熟记责任感,将西农学子‘诚朴勇毅’的精神传承发扬,为学弟学妹创造更多更好条件;积极面对,学会自己管理自己、自己创造机会、自己克服困难,自己面对未知的挑战,放下顾虑,主动学习。“成长就是到自己完全陌生的环境也能够从容的适应!”

  7月10日,前往中科院遗传所、中科院植物所、上海交大系统生物医学研究院、中科大生命学院以及南京大学模式动物研究所的5个小分队已经顺利到达并开始活动。与前两届不同的是,本次“启航计划”各个学习分队没有安排带队老师和学长学姐,各分队小队长的认真负责以及团队成员的积极协作让活动更有意义!


第三届启航计划行前动员会


合影


编辑:张晴     终审:闫祖书