新技术助力陕北洪灾调查

来源:水保所 | 作者:税军峰 | 发布日期:2017-08-06 | 阅读次数:

  

  7月28日至30日,由水保所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任刘宝元研究员带队,长江科学研究院水土保持研究所所长、西北大学城市与环境学院、黄委绥德水土保持监测站等4个单位、16名科技人员组成的考察队对“子洲绥德7·26特大洪涝灾害”情况进行了考察。

  考察队使用了无人机对地观测系统、便携式泥沙测量仪等,对绥德县韭园沟、小河沟、桥沟流域,子洲县清水沟流域等地总体情况、水土保持措施受损情况、淤地坝、水库蓄水抗洪能力以及洪水破坏情况等进行了考察,将为评价现有水土保持技术措施抵御特大洪涝灾害的作用提供事实根据,为进一步研发特大暴雨情况下的黄土高原水土保持技术体系提供指导作用。

  期间,刘宝元代表水保所向绥德水保站赠送了一台便携式泥沙测量仪。


编辑:李晓春     终审:薛建鹏