沈阳农业大学李天来院士来访

来源:园艺学院 | 作者:杨俊伟/文 杨建宇/图 | 发布日期:2017-08-12 | 阅读次数:

  8月4日上午,沈阳农业大学李天来院士来到我校园艺学院进行学术交流,园艺学院院长马锋旺教授、农业部西北设施园艺工程重点实验室主任邹志荣教授、设施农业科学与工程系主任李建明教授等师生及杨凌设施农业协会会员代表参加了本次学术交流。

  李天来院士在园艺学院207会议室为学院师生做了题为“设施蔬菜的发展方向”的学术报告。他从设施蔬菜发展潜力,设施蔬菜发展方向,日光温室设计原则三个方面对我国设施蔬菜做了总体概述;并对设施蔬菜产业体系提出了推进生产经营规模化和产业服务体系化等目标。他还就学生提出的“关于家庭园艺和设施农场在国内比较好的一些示范点和目前日光温室在果树上的应用现状”、温室公司代表提出的“设施农业企业投入比例大,产出小,未来方向在哪”等问题做了详细回答。

  李天来,中国工程院院士,国家自然科学基金委员会生命科学部评审专家,国家大宗蔬菜产业技术体系设施工程与环境控制研究室主任,国家科技奖励评审专家。李天来院士是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一。首创日光温室合理采光、蓄热和保温设计理论与方法,研制出日光温室结构优化设计软件。探明果菜主要逆境生育障碍发生机制,研制出低温弱光下果菜栽培关键技术,创建北方寒区日光温室果菜集约化育苗、冬春茬栽培、长季节栽培、全 季节栽培模式与技术体系,开创了零下28℃以上寒区日光温室不加温年亩产果菜2.5万公斤高产先例。


编辑:张晴     终审:薛建鹏