【科研新进展】(24)苹果团队揭示DNA甲基化一种特殊调控机制

来源:园艺学院 | 作者:李春梅 孙光丽 | 发布日期:2017-08-13 | 阅读次数:

  近日,植物科学TOP期刊Plant Biotechnology Journal(IF=7.443)在线发表了我校园艺学院旱区作物逆境生物学国家重点实验室苹果逆境生物学团队的论文 “Single-Base Methylome Analysis Reveals Dynamic Epigenomic Differences Associated with Water Deficit in Apple”。园艺学院青年教师徐记迪博士为论文第一作者,马锋旺教授和我校引进人才、青年千人管清美教授为共同通讯作者。

  DNA甲基化是表观修饰的一种重要形式,参与调控众多生长发育过程及逆境胁迫响应,但其在植物适应长期干旱胁迫的调控机制尚不清楚。该研究以苹果抗旱品种‘秦冠’和不抗旱品种‘蜜脆’为材料,通过全基因组重亚硫酸盐测序的方法解析了苹果的甲基化组图谱,并从全基因组水平探究了DNA甲基化修饰与基因表达之间的关系;进一步分析了苹果在长期干旱胁迫下甲基化修饰及基因表达的变化,从中鉴定了一系列受甲基化调控的转录因子。研究结果为进一步探索DNA甲基化在苹果以及其他果树上的调控功能提供了基础和平台,对深入研究果树抗旱的分子机制和分子育种具有重要意义。

  该研究得到国家自然科学基金项目的资助。

  原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12820/full


编辑:靳军     终审:薛建鹏