我校2017年全国大学生数学建模竞赛成功举办

来源:理学院 | 作者:郑立飞 王晨 | 发布日期:2017-09-19 | 阅读次数:

  随着17日凌晨24点的钟声敲响,历时72个小时的我校2017年全国大学生数学建模竞赛经过紧张而辛苦的角逐,圆满结束。

  本次全国大学生数学建模竞赛我校赛区的赛事自9月开赛以来共有来自我校机电学院、水建学院、经管学院、理学院等学院的64支参赛队共计192名学生参赛,创我校历届参赛规模之最。


赛场

  竞赛期间,副校长罗军来到竞赛现场,看望并慰问了指导教师和参赛学生。在听取了理学院对今年竞赛工作的汇报后,罗军充分肯定了本次赛前组织培训、赛事筹备等工作,并对今后进一步做好相关工作提出了宝贵的意见和建议。他指出,教育教学工作要紧密结合我校“厚基础、宽口径、强实践、重素质”的人才培养理念,充分发挥数学学科在我校人才培养中的重要支撑作用,以数学建模为抓手,通过打造优秀的指导教师团队、加强对学生的日常培训、结合 “实战”等方式提高学生运用数学知识建立模型、解决实际问题的能力,全力推动我校数学建模工作在数量与质量上取得双突破,为我校培养应用型创新人才、实现质量导向内涵式发展增添新的动力。他希望全体参赛学生以饱满的精神状态全身心投入到比赛中,发扬团结协作精神,发挥出最佳水平,为学校争光。


罗军看望参赛学生

  为了切实提高我校学生的数学建模水平,理学院多措并举,力争把数学建模竞赛打造成我校课外科技实践活动中的特色、品牌。一是在新理学院分设成立后开展的基层教学机构改革中,专门设立了数学建模指导中心,全面负责指导教师团队建设、学生培训、赛事筹备等工作;二是通过邀请校内外专家作报告、组织指导教师参加全国数学建模教学与应用会议、组织团队教师开展工作研讨等方式打造优秀的指导教师团队;三是通过召开学生座谈会征求学生意见、举办数学建模系列专题培训、举办首届校级竞赛等方式加强对学生的日常指导、理论培训、模拟练习和“实战”演练。通过以上举措,不仅为师生开展建模竞赛的组织培训等工作搭建了平台,有效提升了学院举办数学建模竞赛的实力和水平,而且充分调动了我校学生参加全国大学生数学建模竞赛的积极性,今年报名参加国赛人数由往年的200多人增加至793人,为我校在国赛中取得优异成绩奠定了坚实基础。 


编辑:张晴     终审:薛建鹏