校徽月饼,让西农科研成果味甜情更浓

来源:凤岗通讯社 | 作者:徐思颖/文 吕清舟 葛小渝/图 | 发布日期:2017-09-30 | 阅读次数:

  2017年的中秋节不仅撞上了国庆节,校徽月饼的出现,更是让西农的中秋与科研成果碰撞融合,寄托了3万西农学子的思乡思亲之情。

  “记得大二那年,妈妈特地坐着火车带来了家乡的月饼,更记得每年舍友都会收到爸妈寄来的走过大半个中国的月饼,才突然想到,我们学校有这么多优质的原材料,为什么不能做出专属于西农的月饼,寄托乡思,向亲人保平安。”谈及把校徽刻在月饼上的原因,西农校徽月饼出品人岳慧芬说出了背后的故事。

  岳慧芬,中共党员,农学院2016届本科生毕业生,现为农学院在读研二硕士生,慧创商贸有限公司创始人之一。

  “学习了农学专业之后,我才意识到,直接向别人介绍小麦、荞麦等,不如将它们变成产品更能让人接受。”响应国家万众创业,大众创新的号召,岳慧芬把自己梦想和事业结合起来,其创业项目Yummy DIY烘培屋于2015年的获批国家级创新创业项目,该项目代表学校参加首届互联网+创新创业比赛获得陕西赛区省级金奖。

  经历过创业过程中的重重困难,在学校及校友的帮助下,岳慧芬的创业项目从小小的烘焙屋走到了慧创有限公司。岳慧芬说,期间曾想过放弃,但是学校和亲友们都给了很大支持,尤其是公司的合伙人来自经管学院会计142班的曾雪梅帮助她走出困境。

  渐渐的,岳慧芬确立了一个奋斗目标:把农学院培育种植的小麦、小杂粮、彩色马铃薯等加工处理,形成从田间到餐桌的完整产业链。为此,她研究生的主攻方向也变成了小杂粮产品的研发与推广。

  “科研和创业相辅相成,做好科研才可以让自己创业走得更远。在科研路上,我最感谢的两位老师就是冯佰利教授和陈勤教授,是他们的大力支持和指导,提供很好的科研平台,才有机会研发杂粮产品、彩色马铃薯全粉产品。”

  岳慧芬的研究生导师是我校农学院冯佰利教授,冯教授的科研成果西农9940苦荞,西农9978和西农9976甜荞已经成为了小杂粮烘焙产品的主要原料,在校内杂粮专柜备受欢迎。

  陈勤教授研究的彩色马铃薯富含纯天然花青素等多酚类物质,其抗氧化活性物质含量相当于蓝莓,具有防瘤、抗瘤、增强血管弹性、减少心血管疾病发生等作用。岳慧芬想在内蒙古推广彩土豆,很快得到陈勤教授支持,目前已在内蒙古种植彩土豆二十亩。

  自学烘焙的岳慧芬,师从食品学院杜双奎老师,学习小杂粮加工。秉承“绿色原料,科学工艺,健康食品”原则,依托西农科研与资源优势,将烘烤技术与传统杂粮完美结合,为消费者研发营养丰富,口味怡人,方便快捷多种杂粮烘焙食品。

  至今研发并投入推广的有西农特色无蔗糖苦荞糕点、马铃薯全粉糕点、西农校徽月饼等。其中,西农校徽月饼的原料由我校专家培育的小偃22、西农979小麦,糜子以及彩色马铃薯等。


原材料——西农科研成果

  西农校徽月饼接到了校内不少订单。来自机电学院的贺嵩也特地给自己学生部门的同学带回校徽月饼,送去属于西农的节日祝福。来自生命学院的王恬同学也给父母带回西农校徽月饼,让她们在这举家团圆的日子里享受来自西农的创业创新的甜与蜜。


正在制作校徽月饼

  最让岳慧芬和合伙人曾雪梅惊讶的是还有许多西农校友的订单,从开始制作西农校徽月饼至今的短短三四天里,西农月饼已销往南京、北京等。校友们表示在这个特殊的节日里有专属于母校的祝福让他们倍感亲切。


制作好的西农月饼

  据了解,岳慧芬她们的公司还准备与航空公司合作,提供飞机餐。为了让消费者更好了解食材原料的保健功能,她们已成立荞麦体验店、彩色马铃薯体验店。而彩色马铃薯月饼已研发成功,将于近期足量投放市场。 

   “我们想创建创新创业项目帮扶基金,希望可以借此帮助到其他创业的同学,将我们受到的帮扶与支持传递下去。” 岳慧芬和合伙人曾雪梅一致表示。


编辑:靳军     终审:薛建鹏