2017年作物抗病论坛成功举办

来源:农学院 | 作者:王韵涵 | 发布日期:2017-10-13 | 阅读次数:

  10月10—11日,由农学院主办的2017年西北农林科技大学作物抗病论坛在国际交流中心104会议室举行。该论坛受到我校“作物抗病育种与遗传改良创新引智基地”111项目(培育)的资助,国内外作物抗病育种与遗传改良创新领域的近100余名专家学者和师生代表参加了此次论坛。副校长罗军教授出席会议并致开幕词,论坛由教育部长江学者特聘教授、农学院院长单卫星教授主持。


罗军出席论坛并致辞


单卫星主持论坛并做学术报告

  出席此次论坛并做大会特邀报告的国外专家包括英国华威大学生命科学研究院资深讲席教授(Elizabeth Creak Chair)Murray Grant教授,英国爱丁堡大学Gary Loake教授,澳大利亚CSIRO植物研究所资深研究员、我校长江学者讲座教授Ming-Bo Wang博士,英国华威大学Patrick Schäfer教授,英国华威大学Ruth Eichmann博士以及德国KWS公司研发部亚太地区技术管理总监Wang Hong博士。同时,国内专家中国科学院遗传与发育生物学研究所资深研究员陈受宜博士、四川农业大学水稻研究所王文明教授、清华大学刘玉乐教授和中国科学院微生物研究所孔照胜研究员分别做了大会特邀报告。我校专家吉万全教授、、王晓峰教授、宋卫宁教授、王中华教授、单卫星教授、强晓玉副教授以及李婷婷博士,分别做了学术报告与交流。报告内容涵盖了作物新种质和新品种的创制、植物免疫及发育过程中的信号转导与调控、小RNA介导的植物免疫反应及应用、植物耐逆调控机理、效应蛋白调控植物抗性的新途径等多个方面的领域。会议期间各位专家共同探讨了作物抗病育种研究的现状和发展前景。

  17场精彩的报告从不同视角分享了作物抗病育种研究工作的最新成果与进展,给现场师生留下深刻印象,并不时赢得阵阵掌声。现场气氛热烈,我校师生就感兴趣的热点问题与专家们进行了充分的互动交流。

  本次论坛,精英荟萃、亮点纷呈。一是“国际化”程度高,共有来自英国、德国、澳大利亚的6名资深专家学者参会并作报告;二是论坛质量高,会议讨论交流深入充分,国内外专家带来了作物抗病研究领域的新进展和新视野,让参会师生受益匪浅;三是促进了学界联谊和学术交流,促进了引智基地实质性合作研究的开展与人才培养,必将有力提升我校作物学科点的研究水平及影响力。


中外专家参加论坛并做报告


编辑:张晴     终审:薛建鹏