只在茶歇才有时间
——作物根系与根际互作国际研讨会侧记

来源:党委宣传部 | 作者:付文婷 | 发布日期:2017-10-13 | 阅读次数:

  “I am sorry for I have to leave to attend the meeting。”国际著名旱农专家、澳大利亚技术与工程院院士Neil Turner教授微笑着与记者及负责本次会议外宾接待的邹宇锋老师挥手告别,走进了偌大的207会议室。

  10月10日,由我校和西澳大学联合主办的作物根系与根际互作国际研讨会在我校隆重开幕。来自我国、澳大利亚、美国、德国、日本、法国、荷兰、塞尔维亚的200余位国内外作物根系研究方面知名专家学者齐聚我校,围绕“作物根系与根际互作”共同交流探讨最新研究成果与进展。

  Neil Turner教授早在1983年就开始与我校山仑院士在干旱农业生态学、作物节水栽培和西北旱区可持续发展等国家重点支持领域开展了一系列卓有成效的研究。2006年,两位专家共同发起并推动了第一届国际生物节水理论与实践大会在杨凌顺利召开。2012年,Neil Turner教授荣获中国政府颁发的“友谊奖”并获时任国务院总理温家宝的亲切接见。

  “20世纪80年代初到西农,到今天的‘再见面’,西农发生了天翻地覆的变化,我感到很震惊。这种变化更多的是研究领域的广度、深度,尤其是旱区农业的相关研究取得了巨大的提升。”Neil Turner教授说,西北旱区和澳大利亚西南地区气候相似,但更加寒冷,也就意味着面临更多的挑战,这也是他来中国进行学术交流的原因之一。

  当天上午的采访在15分钟的茶歇间进行,提起两校合作交流,Neil Turner教授似乎有说不完的话,“西农旱地覆膜技术使得作物在寒冷、干旱的情况下,更好地帮助农民减少人力投入、增产增收,类似这样的技术,澳大利亚也可以借鉴,并应用到温室蔬菜的种植。”当下一场报告就要开始时,Neil Turner教授结束了谈话。

  福建省属高校中唯一当选的十九大代表、教育部长江学者特聘教授、福建农林大学廖红教授也现身在此次会议。她的研究领域是根系生物学,主要研究的是大豆根系。当国际上普遍认为,像福建这样酸碱度低于4.5的土壤,不可能种得出固氮的大豆时,廖红团队经过多年攻关,通过对大豆品种的不断改良,种出了让国际上其他团队都眼红的“绿肥”大豆。在会议上,廖红向国内外同行报告了自己的研究过程。

  “植物90%以上的养分都是依靠根系吸收的,我与团队希望借助科学手段,控制植物根系对养分的吸收和运转,培育出优质、高产和高效的作物。”10日下午的茶歇时间,廖红接受了记者的采访。她说,通过这样高层次的交流,一方面可以展示中国团队的工作,另一方面可以了解国际最前沿的行业发展动态。“希望有更多的青年学生学习并热爱这个专业。因为这个专业的研究和应用对发展生态农业、保障食品安全真的很重要。”说完这句话,廖红教授也匆匆起身,向记者告别,进入会场。

  15分钟的茶歇时间,让记者第一次感觉到了短暂。

  这次国际会议,可谓大腕云集。有我校山仑院士,澳大利亚Neil Turner教授、西澳大学Hans Lambers教授、西澳大学农业研究院院长Kadambot Siddique教授等4位院士;美国2位卓越科学家,此外还有我国农业生态学领域首位教育部长江学者特聘教授、兰州大学李凤民教授等。会议期间,中外20位知名专家学者作特邀报告,会场座无虚席。报告过程中,台上专家全英文激情演讲,台下学者全神贯注聆听。互动环节,师生们不时就有关问题提问,现场学术气氛十分浓郁。

  “每一位参会者都异常珍惜此次宝贵的交流机会。”当记者提出希望协调采访国内外专家学者时,本次国际会议召集人、我校水土保持研究所陈应龙研究员说,中外学者均表示希望完整参与本次研讨会,专家的采访只能安排在上午和下午各15分钟的茶歇时间进行。

  澳大利亚技术与工程院院士、西澳大学农业研究所所长Kadambot Siddique教授结束学术交流后接受了记者专访。他表示,西澳大学非常重视与我校的合作,自2007年以来,双方就广泛开展校长互访、专家互访、学生联合培养、联合召开国际会议并签订MOU合作协议等,未来还将继续加强各方面的合作。他对此次会议涌现出的很多优秀青年科研人才以及他们都在各自研究领域带来的新亮点、新技术予以称赞。

  “会见老朋友,认识新朋友。借助此次会议搭建的交流平台,加深感情,增进了解。”我校校友、生物多样性与有机农业北京市重点实验室副主任、中国农业大学李隆教授微笑着说:“国内专家对根系和根际互作研究主要侧重于优化根系过程,获得高产高效和生态效益;国外专家主要侧重于基础研究,为育种提供更好建议。通过交流和探讨,大家相互学习,共同提高。”

  全程服务本次会议的26名学生志愿者之一、林学院硕士研究生忽雪琦在服务会议的间隙站着听完了11日上午的报告。她说,这是自己今年听的第3场国际学术报告,“这次的报告与我所学的专业更加契合,有关实验的思路与方法的内容让我深受启发。” 林学院硕士研究生郑慧芳说,通过报告,我们及时了解到了国内外知名专家的科研进展,对启发科研思路很有帮助,同时,通过与国外专家的交流还可以锻炼自己的听力和口语。

  本次会议为期五天,至13日傍晚结束,研讨会除了设特邀专家报告外,还有大会交流报告、青年学者专场报告及墙报交流。

  秋日西农细雨霏霏,降雨降温难抵学术交流的热情。空气中充满着中外专家代表和学生对作物根系与根际互作国际最前沿的“水分”和“养分”的渴求。


编辑:王学锋     终审:闫祖书