“牛精英”第三届年会暨第七届暑期实习汇报会召开

来源:动科学院 | 作者:樵淑银 | 发布日期:2017-11-15 | 阅读次数:

  11月11日至12日,由中国“牛精英”创新创业教育联盟主办,动科学院及中国农大动科学院承办的“牛精英”第三届年会暨第七届暑期实习汇报会在杨凌举办。来自全国30多所高校的老师、学生及20多家知名企业代表等130余人参加了会议。副校长罗军教授出席大会开幕式并致辞。动科学院院长姚军虎教授主持开幕式。

  此次“牛精英”年会旨在增强全国高校和相关企业的交流互动,促进企业与高校的结合,为畜牧企业输送更多行业精英。会上,北京首农畜牧发展有限公司党委副书记、副总裁张久迎女士,北京中地牧业科技集团首席运营官宋乃社先生等结合企业用人及学生实习作了答谢报告。参加暑期实习的学生分别汇报了实习的体会和收获。会议为暑期实习优秀的学生颁发了证书,为新聘的“牛精英”指导教师颁发了聘书。我校2016届毕业生郝阳毅荣获二等奖,姚军虎教授、曹阳春副教授被聘为“牛精英”校内指导教师。

  在专家论坛环节,中国农业大学唐丽霞副教授题为“一带一路国家的文化与宗教”的报告,解析了目前我国“一带一路”的发展前景;北京中地牧业科技集团有限公司张开展总裁题为“创新驱动规模化牧场健康发展”的报告,深入剖析了我国目前规模化养殖的优缺点,提出了产业健康发展应培养更多的创新型人才;北京奶牛中心麻柱主任题为“从原奶供需看奶牛发展”的报告,深入探讨了我国目前奶业的形势,并指出我国奶业已进入微利时代,畜牧社会化服务将成为必然趋势;姚军虎教授题为“胆碱和蛋氨酸调控围产期奶牛代谢和健康的效果及机理”的报告,深度解析奶牛围产期的机体状况,能量负平衡发生的原因及其所导致的后果,围绕缓解奶牛围产期能量负平衡的理论途径做出深度剖析,并讲解胆碱及蛋氨酸在奶牛围产期的应用及其机制。专家的报告深入剖析了我国奶业目前发展的形势和存在问题,同时为我国奶业持续发展提供了新思路。

  最后,中国“牛精英”创新创业教育联盟秘书长曹志军教授对本年度牛精英联盟做出总结与展望。

  新闻背景

  2011年11月,中国农业大学携手国家奶牛产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系成立“牛精英计划”。 2015年4月,发起成立了中国牛精英创新创业教育联盟(以下简称“牛精英联盟”),至今已有36所农业高校加盟(覆盖全国70%农业高校畜牧学科)。


参会代表合影


编辑:张晴     终审:薛建鹏