省决策咨询委员会副主任邓理教授为我校师生作报告

来源:人文学院 | 作者:穆闯录 滑哲 | 发布日期:2017-12-05 | 阅读次数:

  11月30日下午,省决策咨询委员会副主任邓理教授应邀为我校师生做了题为“把握发展的战略资源——关于人才开发的几个问题”的报告。人文学院院长朱宏斌主持报告会。

  邓理以把握人才发展战略为中心论点,以贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述为切入点,从“把握人才资源”“重视人才开发”“认识是前提”“观念是关键”“制度是基础”“导向是原则”六个方面对新时代的人才开发战略进行了详细说明。他讲到,人才是社会经济发展的第一资源,在长期经济建设过程中,人才的定义也发生了很大变化,而现时期,只要具有一定技能,为社会做出积极贡献,并产生创造性劳动的人皆可称之为“人才”。

  通过解读十八大以来我国在社会各个领域取得的优异成绩和十九大的战略部署,并结合西农这些年的变化与成就,邓理对学校人才工作表示肯定和赞许。他提到,学校要为学生的发展提供全新的宽松的环境,尊重人才,爱护人才,关心人才,驱动人才,创造知识经济时代的新型人才。

  提问环节,邓理结合自己的亲身实践经历,就在场同学提出的“如何让自己塑造成新时代人才”等问题进行了详细解答。他提到,当今社会要求青年精通自己的专业,但是又不能局限于自己的专业,要从一开始就树立人才意识,在满足学业的同时广泛涉猎社会实践,参与进社会的建设进程中。

  【新闻人物】

  邓理, 1964年至1969就读于西北农学院水利系农田水利专业。现任省决策咨询委员会副主任,兼任西安交通大学、西北大学、省委党校、省行政学院等院校兼职教授。发表过多篇关于人才开发的研究报告和理论文章。著有《把握发展的核心要素——关于人才开发的实践与思考》一书。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏