百余名首次招收博硕士研究生指导教师接受培训

来源:研究生院 | 作者:王军 王彩绒 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:

  12月3日,学校在交流中心208会议室召开2017年研究生指导教师培训会议,来自各学院(系、所)的100多名首次招收博士、硕士研究生指导教师参加培训。常务副校长吴普特、党委副书记吕卫东出席会议并讲话。校长助理、研究生院副院长霍学喜教授主持培训会。


报告会现场

  吴普特结合十九大精神学习体会和学校发展情况,以“质量与内涵式发展”为主题,就老师和导师的关系、数量与质量的关系、内涵式发展与外延式发展的关系3个方面进行了阐述。他强调,学校发展已经进入重视质量、促进内涵式发展阶段,希望研究生指导教师选准学科方向,融入学科和大团队,做好自身科研发展规划,在研究生培养过程中发挥引领责任,为学校学位与研究生教育工作做出应有贡献。


吴普特讲话

  吕卫东以“发挥首要责任人作用,做好立德树人‘大先生’”为题,分析了我校研究生思政工作现状、研究生导师制度定位以及如何发挥思想政治教育首要责任人作用,要求广大导师要在新时代勇担使命,培育卓越新时代接班人。


吕卫东作“发挥首要责任人作用,做好立德树人’大先生’”报告

  霍学喜回顾了我校学位与研究生教育发展历程与学科授权点情况,对近年来国家发布的学位与研究生相关重要文件进行了全面讲解,详细介绍了我校学位授权点合格评估与动态调整开展情况,对学位与研究生教育质量保障体系建设现状和存在问题进行深入分析并提出了相关对策。


霍学喜教授作“我校研究生教育和双一流建设改革举措”报告

  中国学术期刊电子杂志社资深编辑杨国振作了题为“强化学术规范理念,促进教研指导创新”的报告,从学术不端界定,学术规范的基本要求,各种违规行为对应的典型案例进行了分析,给出了做好学术规范的方法。

  陕西师范大学王勇慧教授以“研究生常见心理问题及对策”为题,分析了研究生常见心理问题,提出应对策略及常见精神疾病症状识别,对如何构建和谐的师生关系、关心学生思想和生活现身说法,提出了相关建议。


杨国振、王勇慧作报告

  导师代表吴文君教授、童德文教授分享了各自在指导和培养博士、硕士研究生过程中的经验体会,为新聘导师指导研究生在科研选题、科研能力训练、工作习惯养成、团队建设等方面提供了借鉴。


吴文君、童德文分享经验

  为提高培训效果,研究生院精心谋划,突出主题,组织编写了《导师手册》和培训测试题等材料,以增强导师对研究生教育的认识,提高导师指导水平。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏