植保学院召开庆祝康振生教授荣膺院士座谈会

来源:植保学院 | 作者:张艳玲/文 靳军/图 | 发布日期:2017-12-08 | 阅读次数:

  12月6日上午,植保学院召开座谈会,庆贺康振生教授当选中国工程院院士。校党委常务副书记赵忠出席座谈会并讲话,校党委常委、植保学院党委书记郑英宁主持会议。校党委常委、科研院常务副院长韦革宏,康振生院士,国家千人计划入选者刘同先,部分职能处室负责人,植保学院党政领导班子成员、师生代表怀着兴奋和激动的心情,表达了对康振生院士的衷心祝贺和美好祝愿。

  赵忠指出,创建“一流大学”最需要领军人才。今年我校入选两位院士,这是我校厚积薄发、不断积累的结果。校党委书记李兴旺在学校庆祝院士座谈会提出了“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的“西农精神”,康振生院士正是这24字精神的践行者。希望大家坚定信心、更好凝聚西农精神,为我校世界一流农业大学建设作出贡献。


赵忠出席座谈会并讲话

  韦革宏、党委校长办公室主任孙马、高层次人才办公室主任庄世宏、人事处处长杨耀荣,刘同先、冯纪年及团队成员、学生等先后发言 深情回忆和讲述了康振生院士坚守西北黄土地,献身农业科技,矢志小麦病害研究三十年的动人故事,再现了康振生院士高尚的道德情操、胸怀天下的家国情怀以及严于律己、宽以待人的人格魅力。

  康振生院士对大家的关心支持表示感谢。他表示,荣誉不仅仅是个人的,是属于团队、学院、学校、杨凌、陕西省的。感谢李振岐院士把自己带进小麦条锈病的科学殿堂,并教会他如何做人处事;感谢团结协作、顾全大局的科研团队;感谢学校一直以来的支持、赏识、关心、照顾。今后的工作将围绕三个重点开展:一是恪守周济院士给院士提出的“八项规定”,做好科学家该做的事情,保证充足的时间开展科学研究。二是继续带好团队。三是继续瞄准生产一线、国际发展前沿开展工作。


康振生发言

  康振生院士还对在座的年轻教师和学生提出四点希望:一是个人发展要与学院、学校和国家的发展结合起来。不过多考虑个人得失,付出多少就得到多少,在精神层面上不断追求完善。二是确定好自己的主攻方向。要紧密贴合国家的需求,解决生产实际问题。三是坚守科研精神。要坚守实验一线,自己动手搞科研,更要善于打破传统。四是做好大协作,加强同国内外专家的交流,只有不断交流,才能产生思想共鸣。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏