【新时代 新作为】(6)赵献军:用十九大精神引领一流兽医学院建设

来源:动医学院 | 作者:赵献军 | 发布日期:2017-12-14 | 阅读次数:

开栏语

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代”,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等等一系列重要论断。这些论断为我校改革跨越提供了基本遵循,指明了方向。

  新时代要有新气象,新征程要有新作为。为深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的新思想,我校领导干部和广大师生结合学习谈收获、谈体会、谈认识,这对于统一全校思想,落实十九大提出的目标任务和学校双一流建设必将提供强大的思想武器和精神动力。

  党的十九大是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告指出,我国总体上已经实现小康,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会主要矛盾的转变对党和国家工作提出了许多新要求。党的十九大围绕社会主要矛盾的变化提出了实施乡村振兴战略和健康中国战略。乡村振兴中的现代畜牧业发展需要兽医的保驾护航,只有科学的防控动物疫病,才能从源头上保护动物健康和食品安全,从而保证人类健康。动物医学在十九大提出的两大战略中大有可为,在新时代中国特色社会主义建设的新征程中倍感使命与光荣,倍感任重而道远。

  加强人才培养,为推进两个战略提供人才保障。党的十九大报告从满足人民美好生活需要的角度提出了乡村振兴和健康中国战略,战略实施最关键的要素就是人才,人才将直接关系到战略实施成效。无论在任何历史时期,人才培养始终是学院最首要的责任,培养高水平高素质的人才是学院的立身之本。在今年本科教学审核评估取得良好成绩的基础上,学院将认真总结经验教训,多方面多措施保证人才培养质量:第一,加强招生宣传力度,把基础好有热情的高中生吸引到动物医学专业中来;第二,加强专业思想教育,培养学生热爱专业的情怀和成就专业的信心;第三,优化人才培养方案,充分发挥学院师资优势,坚持实施人才分类培养方案;第四,加强师德师风建设,学高为师、身正为范,只有不断提高教师的授课水平和爱岗敬业的精神,才能积极影响学生的学风;第五,整合多方育人资源,形成育人合力,继续发挥好研究生导师、本科生学业导师、班主任和辅导员、“双创”企业导师等院内外育人力量之间的有效协同。从人才培养的体制和机制上不断下功夫,为培养德才兼备的一流兽医人才不懈奋斗,为乡村富裕和健康中国的建设贡献力量。

  加强学科建设,为推进两个战略提供智力支援。现代畜牧业的发展是乡村振兴的题中应有之义,动物健康是健康中国的重要组成部分,无论是产业发展还是动物保健,都离不开兽医科学的进步,离不开兽医理论研究和临床实践的创新。学院的学科力量,直接关系着学院的科研实力和创新能力,关系着学院在国家攻克重大疫病方面的贡献程度。近年来,学院学科建设取得了巨大成绩,但与国内外同行相比,我们的差距还不小。学院将从以下几个方面加强学科建设:第一,加快培育或引进学科领军人才,努力在院士、“千人计划”入选者和“长江学者”方面取得突破,加大优青和杰青培养或引进力度,构建结构合理的人才梯队;第二,强化学科平台建设,依托“动物生物技术双一流”建设平台,坚持以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,积极打造国内一流的学科群;第三,加快推进动物实验中心建设,为科学研究提供良好的实验平台;第四,培育国家级成果奖,进一步整合学院科研成果,组装申报国家科技成果奖。

  加强示范推广,为推进两个战略提供技术支撑。产学研紧密结合办学是我校的办学特色,兽医学科是一个实践性很强的学科,随着我国现代化集约化畜牧产业的快速发展,对现代兽医技术提出了新的机遇和挑战,为进一步满足社会对兽医技术的迫切需要,学院需要在技术推广上做出努力:第一,设立技术推广系列岗位,组建兽医技术推广队伍;第二,完善社会培训体系,加强基层养殖技术人员的培训与指导,为国家培养一大批懂兽医、爱畜牧业的技术队伍;第三,强化与行业企业之间的深度合作,探索校企共建科技研究院(中心),开展联合攻关,服务行业发展;第三,建设动物疫病检测诊断中心,为西部地区动物健康养殖提供技术支撑。

  加强国内外交流,为推进两个战略提供动力保障。在当前的形势下,学院一方面要主动联合与国内一流科研团队申报国家级重大项目,在与国内一流科研团队的合作中不断壮大自我,扩大学术影响力;另一方面要加强国际合作,紧紧抓住“一带一路”战略机遇,不断在国际交流中赢得话语权和自信心,只有早日建成世界一流兽医强院,才能在建设中国特色社会主义和实现社会主义现代化强国的历史征程中发挥更大作用。

  作者:赵献军,动物医学院院长


编辑:张晴     终审:薛建鹏