【一周一师】(28)赵晓民:不忘初心 教书育人

来源:党委宣传部 | 作者:王学锋 | 发布日期:2017-12-27 | 阅读次数:

  【编者按】 为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实立德树人根本任务,配合我校今年“学风建设年”工作,根据李兴旺书记指示,继去年“一周一名师”之后,党委宣传部在院系推荐人选的基础上,推出“一周一师”专栏,旨在聚焦奋斗在教学一线爱岗敬业、教书育人、默默无闻、无私奉献,并得到师生公认的一批好老师,并以此激发我校更多的教师热爱讲台、珍惜讲台、敬畏讲台,不断提高人才培养质量,推动我校“双一流”建设步伐。

  “我从来没后悔过我的选择。走上三尺讲台,当一名专业课教师,教书育人,是我梦寐以求的事情。”动物医学院赵晓民副教授告诉记者。

辅导员工作经历是笔宝贵财富

  2000年,赵晓民从我校兽医学专业毕业,准备留校从教。然而,由于当时教师名额有限,加上他出色的学生工作经历,赵晓民最终留校当了一名辅导员,从事学生教育管理工作。

  陕西省优秀学生干部、陕西省社会实践先进个人,校级优秀学生干部、“三好学生”、优秀共青团干部、优秀共青团员,学校首届“英才杯”辩论赛团体冠军、学校优秀调查报告一等奖……荣誉的取得,是他4年求学生涯刻苦奋斗的结果,也是对他最大的肯定。得益于上学期间的扎实锻炼,赵晓民的辅导员工作开展得游刃有余、卓有成效,多次获得学校就业工作先进个人、学生工作先进个人等荣誉。就当他在管理岗位发展前途一片光明之时,2005年,赵晓民在自己的人生路上却拐了个弯,选择转岗成为一名专业课教师。

  “在我心中,教书育人之梦始终未灭。现在回过头来看,辅导员这段经历是一笔宝贵的人生财富,锻炼了我与人交往、组织管理及口头表达等多方面的能力,培养了我坚忍不拔的精神,拓宽了我的视野,对教学工作的开展大有裨益。”赵晓民说。

为梦想努力拼搏

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”汪国真的这句诗,用在赵晓民身上,再贴切不过。

  刚转到教师岗那几年,赵晓民压力特别大。“毕竟从事了5年管理工作,与一直从事教学工作的教师相比,专业荒废了5年。”为了补齐短板,做好教学工作,赵晓民开始了一段近乎疯狂的拼搏。

  2005年,为进一步提升自己,赵晓民参加全国硕士研究生统考,顺利考上我校研究生,2008年又被保送为博士生,直到2012年博士毕业。为了提高外语水平,2006年,赵晓民自费去西安外国语大学学习英语,并参加了托福、GRE英语考试。2009年10月至2012年3月,赵晓民告别出生只有6个月的孩子和也在攻读博士的妻子,先后在美国肯塔基大学医学院分子与细胞生物化学系、密歇根理工大学生物系学习……这些经历,开阔了赵晓民的国际视野,为教学工作的开展打下了坚实基础。

  “要给学生一碗水,自己最起码得有一桶水。这段拼搏经历真的非常辛苦,很高兴最终坚持了下来。也许这就是梦想的力量吧。”赵晓民告诉记者。

把一门课讲精致

  除了上课、回家吃饭、睡觉,只要在学校,赵晓民基本上都在办公室工作。三点一线的生活,简单而忙碌。

  从教以来,赵晓民一直从事《动物病理解剖学》课程的教学工作。在他看来,讲课就像是讲故事,每节内容都是一个完整的逻辑故事,包括“是什么、为什么、怎么样”三部分,相当于故事的“结果、起因和经过”,讲课就像是把故事倒叙一样。

  刚开始讲课,赵晓民心里难免紧张,生怕自己讲不好影响学生后续课程的学习。他的导师童德文教授看在眼里,语重心长地对他说,教学是个漫长的过程,要能坐得住板凳、耐得住寂寞,一步一个脚印往前走,心急吃不了热豆腐。

  在备课的过程中,每遇到一个知识点,赵晓民总是先从学生的角度思考:“如果我是学生在下面听讲,这个知识点最让我感兴趣的地方是什么?最难理解的地方又在哪里?”于是,临床上常见的病例,如禽流感等与专业相关的热点,都成了他课堂教学的案例。有时为了讲透一个知识点,他要查阅大量的资料,从不同版本教材的相关内容中准确理解知识点,做到成竹在胸。教学过程中,赵晓民鼓励同学们积极发言、踊跃提问,并把专业最新的科研进展介绍给同学们听,帮助同学们开阔视野。

  随着知识的积累、教学经验的丰富,赵晓民很快建立了自信,克服了紧张急躁的心理,适应了新角色。付出也得到了回报,他在动物医学院举办的青年教师讲课比赛中多次获奖,并获得校青年教师讲课比赛三等奖。

授业更要传道

  “知识好学,做人做事的道理不好学。”在教书育人的过程中,赵晓民常常身体力行,用自己的言行影响和感染学生。

  动医151班张惠清楚地记得,一次晚上要上实验课,她还想把上一节实验课的切片再看一看,于是下午3点多给赵晓民打电话,说了自己的想法,赵晓民爽快地答应了。没想到过了一会,赵晓民打过电话来问她:“我给管切片的老师说好了,你怎么还没到?”把张惠说得莫名其妙,后来仔细一问才知道,赵晓民以为她下午七八节上实验课,急匆匆去找了管切片的老师,结果张惠却没到。“真的是太感动了,心里感到很温暖。”张惠说。

  张智超是赵晓民的研究生,他告诉记者,赵晓民为人随和,关心每一名学生,经常询问了解他们的学习、生活情况。“但赵老师也有严厉的时候。当我们做实验犯了错,第一次、第二次,他会耐心教导我们。但同样的错误如果再犯,他会毫不客气地批评我们。在赵老师身上,我看到了科研人的严谨、认真。”

  赵晓民喜欢读书,且涉猎广泛,除了专业书籍以外,还喜欢读历史、哲学、管理学、心理学等方面的书籍。一次,他看了一本介绍文明礼仪的书,觉得不错,就自费买了一套给同学们看,反响很大。“我特别推崇习近平总书记提出的文化自信,也提倡同学们在学好专业知识的同时,重视中国优秀传统文化的学习,从中吸取智慧和力量,懂理、明道。”

  动医146班张楚祎告诉记者,大三的时候赵晓民给她上过课,留下了很深的印象。大四时想到实验室做科研,毫不犹豫地选择了赵晓民,经过一段时间的了解,决心要跟着赵晓民做毕业论文。“赵老师对所带班级学生的情况都非常熟悉,经常用他个人的奋斗经历教导我们‘打铁还需自身硬’,要好好珍惜时光,努力学习、奋发有为,在各方面充实自己,做自信的青年一代。”

  采访最后,赵晓民表示,在教书育人的道路上,将不忘初心,砥砺前行。


编辑:张晴     终审:闫祖书