新年贺词

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布日期:2017-12-31 | 阅读次数:

  2018年正在向我们悄悄地走来。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表校党委和行政向全体师生员工和离退休老同志,向关心支持学校发展的海内外校友和社会各界人士送上美好的新年祝福!祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事顺意!

  2017年是学校发展史上极不平凡的一年,也是收获颇丰的一年。学校取得的成就是多方面、创新性的,这些成就的取得,离不开教育部和陕西省的正确领导以及共建部委的大力支持,更离不开全体师生的共同奋斗,在此谨向大家表示衷心的感谢!

  2017年,学校在喜迎党的十九大中砥砺奋进,通过了三场“大考”:一是接受了中央巡视组“政治体检”,学校治理体系更加完善,治理能力更大提高。二是成功入选国家“双一流”建设高校,学校的发展迎来重大历史机遇。三是顺利通过教育部本科教学工作审核评估,立德树人的基石更加稳固。

  2017年,人才强校战略实现历史性突破。植保学院康振生教授当选中国工程院院士,水保所邵明安教授当选中国科学院院士;新增“千人计划”“长江学者”“杰青”以及“四青”等国家级人才16人。

  2017年,人才培养质量取得新进展。本科生和研究生生源质量稳步提高,毕业生就业率提高到96.3%;学生获国家级和省级各类竞赛奖励218项,学校获批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。

  2017年,科学研究再上新台阶。获批国家自然科学基金187项,直接到位经费首次突破1亿元,被SCI、SSCI和EI收录论文数达2885篇,其中第一署名单位论文2263篇。4项研究成果获陕西省科学技术一等奖。

  2017年,学科核心竞争力稳步提升。在US.News最新世界大学排名中,学校“农业科学”位居全球第18位,较去年上升8个位次。

  2017年,社会服务取得新成绩。围绕国家脱贫攻坚使命,打造升级版的科技推广新模式,实现陕西省贫困县区教育科技帮扶全覆盖。与对口包扶的合阳县、对接的镇巴县像走亲戚一样越走越近。

  2017年,国际合作与交流呈现新局面。“丝绸之路农业教育科技创新联盟”实质性运作,“中俄农业教育科技创新联盟”等相继成立,“哈萨克斯坦西北农林科技大学科技园”建设启动。

  2017年,思想政治工作成绩斐然。全面落实全国高校思想政治会议精神,恢复了中断多年的教职工集体政治理论学习制度,师生的 “四个自信”更加坚定;社会主义核心价值观和校史校情教育“五进”工作扎实推进;总结凝练出“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的“西农精神”。

  2017年,惠民工程成效卓著。教职工收入大幅增加,职工健康体检实现一年一检,附属中学创建省级示范化高中加快推进.......

  辉煌的成绩属于过去,发展中的短板弱项必须勇于直面,“双一流”建设的任务十分艰巨。2018年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,按照第三次党代会确立的“二次创业、百年目标” 的施工图,一张蓝图干到底,咬定青山不放松,在全校师生的大干苦干实干中,使学校办学综合实力和核心竞争力再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献西农力量。

  最后,让我们拥抱新时代、迈向新征程、共创新辉煌!

                                    党委书记:李兴旺  

                                    校  长:吴普特

                                    2017年12月31日


编辑:李晓春     终审:闫祖书