放弃百万年薪种出有机猕猴桃 王小铁五年成果献母校

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2018-01-22 | 阅读次数:

  “这是我用5年时间完成的一份作业,请母校老师们打打分。”1月21日,校友王小铁将一盒有机猕猴桃双手奉送给校党委副书记徐养福。在他们身后,5000盒同样的猕猴桃装满了7辆卡车,很快将每人一盒,免费发放给全校在职职工。

  王小铁是我校农学院1994届毕业生,先后在陕西省农业厅种子管理站、秦丰农业公司等单位工作,2002年开始涉足有机农业,担任过北京多家大型企业主管农业的总经理。2012年放弃百万年薪的工作,离开北京到杨凌创建陕西百恒有机果园有限公司,在五泉镇上湾村、茂陵村流转土地500多亩,进行有机猕猴桃的生产探索。

  百恒猕猴桃果园与众不同:果园周边栽植柏树与周围农田隔离;每亩果园施用内蒙古大草原的羊粪4到5吨,同时以果园自然生草,人工种植的油菜、毛苕子等作为绿肥;用微生物和天然源提取物预防病虫害;严格疏花疏果促进单果生长,一个枝条上最多留单果5个,一棵树最多结果40个。

  我国《有机产品》国家标准规定,有机产品是指供人类消费、动物食用的产品,在生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂以及基因工程生物及其产物。百恒果园执行更加严苛的有机标准,2016年10月,成为国内首个同时获得中国GB/T19630、欧盟EOS、美国NOP、日本JAS四大有机认证的果园。2017年10月,百恒猕猴桃商标获评“陕西省猕猴桃优秀品牌”。

  王小铁介绍,在杨凌创业是自己从理论走向实践,在“田野大学”创新学习的过程,“就是为了种出最好的猕猴桃”。一句誓言,五年艰辛。“现在可以说,我已经种出来了我想要的有机果,而且百恒有机猕猴桃果园的生产模式可复制、可推广。” 王小铁说,在此期间,从土地流转到建园到生产管理以及应对诸多困难,母校很多老师都给了他巨大的帮助和鼓励。他说,此次将生长第五年刚刚进入盛果期的徐香猕猴桃送来,一是表达自己的感恩之心,二是诚心让母校的老师们品鉴有机水果,提出意见和建议。

  我校园艺学院果树专家、猕猴桃试验示范站专家郁俊谊研究员全程参与和指导了百恒果园的建设。他说这里的猕猴桃生产过程安全,品质好,是真正让人放心的好水果。食品学院食品安全与营养系教授王敏评价,百恒有机猕猴桃口感酸甜适宜,回味悠长,“有机和原生态农业是国家发展大健康战略的组成部分,王小铁的创业精神可嘉。”

  “吃在嘴里,甜在心里。”众多教职工在品尝后称赞不已。徐养福握着王小铁的手说,学校为你这样矢志不移追求梦想的学生感到自豪,祝愿百恒果园“有机”事业越做越好,为猕猴桃产业可持续发展和提升我国农产品质量安全水平作出更大贡献。


王小铁检查即将赠送给母校的猕猴桃


特别成果献母校


有机猕猴桃送来了


编辑:王学锋     终审:闫祖书