吴普特强调:科技推广必须要完成国家使命 服务学校“双一流”建设

来源:党委宣传部 | 作者:张琳/文 支勇平/图 | 发布日期:2018-01-23 | 阅读次数:

  1月22日上午, 我校2018年科技推广工作会议在国际交流中心举行,吴普特校长出席会议并讲话,钱永华副校长主持大会并就当前和今后我校科技推广工作做了重点说明和强调。


学校召开2018年科技推广工作会议


校长吴普特讲话


副校长钱永华主持会议并讲话

  吴普特在讲话中首先感谢全校科技推广工作者一年来的辛勤付出,并围绕三个方面就我校科技工作谈了自己的看法:一是社会服务在现代大学中的地位和作用。在简要追溯世界高等院校社会服务功能的起源和发展后,吴普特强调社会服务在支撑人类社会发展、彰显大学基本功能中发挥着不可替代的作用。二是人才培养、科学研究和社会服务的关系。他指出,人才培养是大学的基础功能,包括传播过去的知识,和学生一起创造新的知识,把过去和现在的知识进行集成并通过社会实践加以验证。验证的环节就是社会服务,通过社会服务了解到社会需求,又提出了新的人才培养要求,而新的人才培养模式又创造了新的科学研究成果,再展开新一轮的社会服务,如此循环,形成链条,互为关联。三是关于我校社会服务工作。他指出,我校科技推广工作与学校同根同源,代表着学校的办学特色,体现着学校数十年的办学理念。1999年学校组建合并后,我校科技推广工作进入了一个新的发展阶段,历经在陕西农业主导产区建立科技示范站、拓展到西北地区建站,倡导成立新农村发展研究院,目前,我校科技推广工作已进入服务国家“一带一路”战略、助推国家向世界舞台中央不断迈进、完成国家扶贫攻坚任务这一阶段。

  吴普特就我校科技推广工作提出四点建议。一是认真分析、研判科技推广工作面临的新阶段、新形势、新任务、新机遇和新挑战。他指出,新阶段即是做好大学推广模式的升级版,真正肩负起大学的责任,发挥好大学的功能。新形势就是十九大报告提出的全面开启建设社会主义现代化国家新征程,决胜全面建成小康社会, 如何不负新时代党的使命,不负国家的期待,在乡村振兴战略中提供西农力量、做出西农贡献,这是我校科技推广工作当前和今后的首要任务。他同时指出,已经启动的“双一流”建设既是学校面临的新机遇,也是新挑战,解决好伟大使命、远大目标与办学实力相对较弱的矛盾,切实肩负起为干旱和半干旱地区农业可持续发展提供人才与科技支撑,是我们必须正视和应对的问题。二是做好科技推广工作的转段升级,认真思考新形势下,推广工作如何引领方向、创造经验、创造模式。同时要研究科技推广与人才培养、创新创业教育相结合,使推广工作释放发挥出更大的潜力和活力。三是思考推广工作如何为我校双一流建设做贡献。四是创新科技推广机制。他强调,要打通社会服务与学科建设、人才培养、科学研究、国际合作交流的链接通道,真正实现产学研紧密结合,以高水平的科研支撑高效率的科技推广,以高效率的科技推广加速自主科研成果的转化应用,提升我校的社会服务水平,强化我校的社会服务功能,将社会服务与扶贫攻坚相结合,进一步拓展学校的发展空间,服务“双一流”建设。

       吴普特最后希望全校科技推广工作者,要在校党政的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、奋发有为,努力开创我校科技推广工作新局面,为干旱半干旱地区现代农业发展和服务国家“一带一路”战略做出新的更大贡献。

  会上,推广处处长王亚平解读了学校“升级版”大学农业推广模式建设实施方案,科技推广处副处长张正新汇报了2017年学校科技推广工作。会议表彰了2017年度我校推广工作先进集体、先进个人,科技推广处副处长吴锋宣读了我校推荐“杨凌示范区2017年科技推广先进集体、先进个人”名单,荣获我校先进集体的分别是:洛川苹果试验示范站、眉县猕猴桃试验示范站、安康北亚热带经济林果树试验示范站、黄淮小麦新品种示范园、陇县奶山羊试验示范基地;获先进个人的包括:郭勇、郭永华、谢彦周、梁俊、王俊峰、张明科、张恩慧、韩刚、王胜琪、李广等10人。榆林玉米试验示范站首席专家薛吉全教授、安康水产试验示范站首席专家吉红教授、白水苹果试验示范站首席专家赵政阳教授、新疆经济林果示范基地首席专家李新岗教授分别就试验示范站产业科研、人才培养、新优品种推广、产业科技扶贫等工作做了经验介绍。


5个试验示范基地获得2017年度推广工作先进集体


10名科技人员获得2017年度推广工作先进个人


推广处处长王亚平为大家解读学校“升级版”大学农业推广模式建设实施方案,推广处副处长吴锋宣读表彰决定,张正新汇报2017年学校科技推广工作


榆林、安康、白水、新疆等示范基地首席专家在会上介绍经验

  党委宣传部、人事处、计财处、科研院等部门负责人;农学、园艺、林学、动科、资环、葡酒等学院主管科研推广工作的负责人及科研(推广)秘书,各试验示范站(基地、示范园)负责人及主要参加人;推广处、扶贫办、新农村发展研究院(陕西省农林科学院)综合办全体人员参加会议。


编辑:张晴     终审:闫祖书