李兴旺强调:党建工作要与中心工作深度融合 共同发展

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春 | 发布日期:2018-03-12 | 阅读次数:

李兴旺在园艺学院调研教师党支部建设时强调:

党建工作要与中心工作深度融合 共同发展

  3月9日,校党委书记李兴旺到园艺学院,就新形势下加强教师党支部建设展开专题调研。他强调,党建工作要与中心工作深度融合,共同发展,真正助推“双一流”建设。


李兴旺书记讲话

  座谈会上,园艺学院党委书记黄德宝、设施创新团队党支部书记李建明、葡萄创新团队党支部书记文颖强、茶叶创新团队党支部书记余有本、蔬菜分子生物学创新团队党支部书记逯明辉、果树党支部书记李明军、行政党支部书记李春梅分别汇报了教师党支部在政治引领、组织生活、团结凝聚师生等方面发挥主体作用的有益探索及存在问题,就进一步加强支部建设,发挥党员先锋模范作用,共同凝聚加快创建一流大学和一流学科的强大合力提出了意见和建议。

  李兴旺边听边记,对园艺学院葡萄创新团队党支部将每周三的政治理论学习与业务研讨有效结合、与教学科研国际合作交流有效结合、与日常工作有效结合的做法予以充分肯定。他强调,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”高校党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。希望园艺学院认真思考,理清支部工作与行政工作的职责和界限,找准基层党建工作的落脚点和着力点,提升基层党组织的组织力,结合学院实际,大胆探索,研究提出教师党支部在发挥政治把关作用,如何参与资源配置、选人留人、职称晋升、考核评估等的初步意见,从制度上保证党支部在重要事项决策上的权利,真正体现党领导一切的政治原则,从而促进党建工作与中心工作深度融合,共同发展,真正助推“双一流”建设。

  李兴旺强调,教师党支部要着力发挥在团结凝聚师生方面的主导作用,通过健全党内外激励关怀帮扶机制,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。党支部要主动帮助青年教师解决思想、教学、科研中遇到的问题,帮助他们研判适合各自实际的成长道路,同时引导优秀青年知识分子向党组织靠拢,条件成熟的及时确定为党组织发展对象。教师党支部要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,围绕服务学校改革发展稳定,全面贯彻落实学校党委决策部署和学校中心工作任务,引领带动师生积极投身改革,提高人才培养质量。

  组织部部长陈玉林、宣传部副部长郭建东陪同调研,分别就推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程和发挥大学文化引领传承等发表了意见。


调研座谈会


编辑:王学锋     终审:闫祖书