校党委理论学习中心组举行2018年第二次集体学习

来源:党委宣传部 | 作者:郭建东/文 靳军/图 | 发布日期:2018-03-13 | 阅读次数:

  3月12日,校党委理论学习中心组在交流中心517会议室举行2018年第二次集体学习会,校党委常务副书记赵忠领学习近平总书记在十九大闭幕会和在十九届一中全会上的重要讲话精神以及十九届三中全会公报,马克思主义学院党总支书记、院长邓谨教授对学习习近平新时代中国特色社会主义思想进行专题辅导。校党委书记李兴旺主持会议并讲话。

  李兴旺在讲话中就学习习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点要求:一是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。要切实提高政治站位,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创学校事业发展新局面。二是要认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想。要继续认真研读党的十九大报告和党章,认真研读《习近平谈治国理政》第一、第二卷,认真研读习近平系列专题论述摘编和习近平系列工作文集,全面系统地学习、理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想各个组成部分及其相互关系。要广泛组织学习,深入开展研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的科学理论体系。三是要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。要在全面把握的基础上,重点学习关于教育和科技工作的重要思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,全力推进“双一流”建设,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,履行好“四个服务”历史使命,引领和支撑旱区农业现代化建设,助力国家乡村振兴战略和脱贫攻坚工作,为实现百年目标努力奋斗。

  李兴旺强调,近期,各单位要结合全国“两会”精神的学习和中央对2018年工作的重大部署,切实组织好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,党委理论学习中心组要带头学习,开展集体研讨,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质和实践要求。

  赵忠重点解读了习近平总书记在十九届一中全会上的讲话精神,就当前和今后一个时期,贯彻落实党的十九大精神要重点抓好的6方面工作进行了强调:第一,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。第二,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平。第三,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。第四,全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。第五,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。第六,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。同时,赵忠带领大家共同学习了习近平总书记对十九届中央委员会委员提出的四点希望:一是坚定理想信念;二是强化政治责任;三是全面增强本领;四是扎实改进作风。赵忠指出,习近平总书记最后强调了一个问题,就是要在全党大兴调查研究之风。

  邓谨从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和人民逻辑四个维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系做了专题辅导报告。

  校党委中心组全体成员参加学习,党委各部室、纪委、工会、团委负责人列席会议。


编辑:张晴     终审:闫祖书