“长江学者”刘福来教授入职我校

来源:水建学院 | 作者:革明鸣 | 发布日期:2018-03-19 | 阅读次数:

  3月14日下午,教育部长江学者奖励计划特聘教授刘福来博士入职我校,并在旱研院学术报告厅作题为《Efficient water and nutrient management in crop production under climate change》的学术报告,水建学院和中国旱区节水农业研究院相关专业120余名科教人员和研究生参加了报告会。

  刘福来教授介绍了近年来他在气候变化条件下水肥管理对作物生长生理和生化等指标影响的最新研究成果,系统讲解了如何用碳、氮稳定同位素示踪技术揭示土壤水分动态对土壤微生物活性,土壤-植物体系中碳、氮转化与固持的影响。他提出的研究新方法与新思路引起了大家的浓厚兴趣,参会师生纷纷提问,与刘福来教授进行了深入探讨与交流。

  报告会后,我校作物高效用水与区域水安全学科群首席科学家、中国旱区农业节水研究院院长蔡焕杰教授主持召开了刘福来教授入职座谈会,学科群团队20余人参加座谈。刘福来教授表示,希望入职后能为学科群作物高效用水理论研究贡献自己的力量。中国旱区农业节水研究院副院长冯浩研究员、水利与建筑工程学院副院长胡笑涛教授分别发言欢迎刘福来教授入职,他们表示,水建学院和旱研院会努力创造条件,全力满足刘福来教授的研究工作需要,共同支持配合他尽快开展工作,也希望他在研究方向引领、人才培养和国际合作交流方面为“双一流”建设做出更大贡献。在座的科研人员分别向刘福来教授介绍了自己的研究领域和存在的问题,刘福来教授一一提出了自己的建议,大家都受益匪浅,并表示在以后的研究中要加强与他的合作交流。

  刘福来教授长期从事作物水分关系、作物生理生态、农业水肥管理与高效利用技术的研究,发表SCI论文134篇,专著章节5篇,SCI引用2970次,H指数为31,2016年入选西北农林科技大学教育部长江学者奖励计划特聘教授。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏