本科教学“整改”怎么干?李兴旺提出了目标和要求
学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改工作部署会

来源:党委宣传部 | 作者:付文婷/文 支勇平/图 | 发布日期:2018-03-19 | 阅读次数:


学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改工作部署会

  3月16日下午,学校在交流中心召开本科教学工作审核评估总结暨整改工作部署会,全面总结本科教学审核评估工作,安排部署评估整改工作。校党委书记李兴旺讲话,校党委常务副书记赵忠主持大会。


校党委书记李兴旺讲话


校党委常务副书记赵忠主持会议并讲话

  李兴旺以《继续解放思想,深化改革创新,开创一流本科教育新局面》为题向大会作报告。他说,本科教学审核评估是去年的一场硬仗,全校师生员工表现出的迎难而上、齐心协力、埋头苦干、敬业奉献的拼搏进取精神,以及评估中形成的一些好做法、好经验、好机制,为我们全面开展整改、实施一流本科教育、推进“双一流”建设,提供了重要动力,奠定了良好基础。

  就进一步做好学校本科教学审核评估整改工作,李兴旺从三个方面作了动员。一是紧扣新时代要求,科学研判形势,切实增强做好本科教育教学工作的责任感和使命感;二是继续解放思想,深化改革创新,着力构建一流本科教育体系;三是加强对本科教育教学工作领导,不断提高管理服务水平,营造浓郁的育人氛围。

  李兴旺指出,党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代,开启了加快教育现代化,建设教育强国的历史新征程。高等教育人才培养工作面临着 “目标要求更高、建设任务更硬、需求更为迫切”的形势。全校上下要以党的十九大精神为指引,落实立德树人根本任务,坚持正确办学方向,着眼“四个服务”,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命。要以问题为导向,以评估整改为契机。充分消化吸收审核评估专家组提出的意见和建议,坚持重点整改与全面建设相结合、近期整改及长期建设相结合、完善制度规范与强化特色内涵相结合的原则,不断改进本科教学,提高办学水平和人才培养质量。

  李兴旺强调,整改工作是今后一个时期教育教学的重点任务,各单位要切实将审核评估整改作为促进人才培养质量提升的重要抓手,按照任务分解,制定切实可行的整改实施方案,把各项整改任务落细落实。要加强评估整改的过程督查与整改结果验收,使评估整改工作切实取得成效,切实促进教学改革,切实促进教学管理,切实促进学校人才培养质量的提升。

  李兴旺从7个方面提出整改要求,一是深入开展解放思想大讨论活动;二是加强一流本科教育的谋划和布局;三是落实立德树人根本任务,全面加强和改进思想政治教育;四是深化专业改革,加强专业内涵建设;五是驰而不息抓好教风学风建设;六是启动2014版本科人才培养方案修订工作;七是认真做好审核评估全面整改。

  李兴旺最后强调,方向、目标、任务、思路明确后,各单位要切实将思想和行动统一到学校的部署安排上来,齐心协力、狠抓落实,加强教学工作组织领导、加强教学管理队伍建设、加强教育教学制度建设、加强对教学环节的督促检查,确保改革任务落在实处,取得实效。


校党委副书记吕卫东宣读学校《关于表彰本科教学审核评估工作先进集体和先进个人的决定》,副校长罗军总结审核评估工作并解读《本科教学审核评估整改方案》

  会上,党委副书记吕卫东宣读了学校关于表彰本科教学审核评估工作先进集体和先进个人的决定。副校长罗军从审核评估工作回顾、取得成效、存在问题及整改任务四个方面总结审核评估工作,重点从6大整改任务,30项具体工作,3个时间节点对《本科教学审核评估整改方案》进行了解读。农学院、食品学院、经管学院负责人分别就本科教学评估中形成的一些做法和经验作大会交流,并就做好本科教学审核评估整改工作做表态发言。

  赵忠在总结讲话中要求,各单位、各部门都要学习和传达好李兴旺书记讲话精神及要求,把整改作为推进一流本科教育改革、推进“双一流”建设的基础工程,切实做到人人关心、参与、承担整改任务,在全校上下形成整改建设的合力。


农学院院长单卫星、食品学院党委书记张振华和经管学院院长赵敏娟在会上作表态发言

  全体在校校领导、党委常委,校长助理,学院(系、部、所)党政主要负责人,分管本科教学工作副院长,教学秘书及本科专业负责人,教师代表,学生代表,职能处室、直附属单位、科研实体主要负责人,校教学指导专门委员会全体成员,校教学督导组成员参加大会。


学校本科教学工作审核评估总结暨整改工作部署会会场

  背景材料:

  2017年10月17至20日,由中山大学原校长黄达人任组长的专家组,深入我校各个层面仔细认真地考察了本科教学工作,实地走访覆盖了所有二级教学单位和职能部门,为我校本科教育教学工作“问诊、把脉、开方”。

  2017年12月28日,教育部正式向学校反馈了审核评估意见。学校对整改工作高度重视,审核评估后,评估办立即着手制定整改方案,及时组织讨论专家组反馈意见,深刻领会反馈意见的实质内涵,整改方案草案形成后多次组织专家讨论修改并征求相关领导、部门意见。1月22日,校党委常委会审议通过学校《本科教学工作审核评估整改方案》,1月26日正式上报教育部评估中心和国务院教育督导办公室备案。今年开学后,2月28日,学校向各单位正式印发本科教学工作审核评估整改方案。


编辑:张晴     终审:闫祖书