【建设“双一流”】(6)资环学院:真抓实干 勇破人才难题

来源:资环学院 | 作者:李平 | 发布日期:2018-04-24 | 阅读次数:

  2017年,资源环境学院 “长江学者”特聘教授祝凌燕申报的“典型新型全氟/多氟化合物的环境界面行为与转化机制研究”获批国家基金重点项目。这是学院真抓实干,勇破人才难题,统筹推进人才队伍建设取得的显著成绩。

出实招引进领军人才

  2015年以前,资环学院国家级高端人才几乎是空白,缺少中青年领军人才成了学院领导和教职工心里共有的“痛”。特别是作为国家重点学科的土壤学,人才队伍更是出现了严重的青黄不接。

  面对严峻的形势,学校党政领导不等不靠,沉下心,出实招,真作为,敢担当。2015年6月,吕家珑院长给全国资源与环境学科领域的10多位国家杰出青年基金获得者发邮件,多次电话联系,向这些不曾谋面的高级人才表达学院的真诚与求贤若渴,最终,南开大学环境科学专家、国家杰出青年基金获得者祝凌燕教授同意申报并成功获批西部地区长江学者奖励计划,实现了资环学院师资队伍中长江学者零的突破。

  2015年年底,吕家珑利用赴美国培训机会,与在美国加州大学戴维斯分校做土壤生态学博士后研究的朱霞、土壤与水科学专业的叶荣忠进行了整整一下午面谈。朱霞与叶荣忠选择了来我校工作,2016年,同时获批国家“青年千人计划”。

  2017年8月,学院党委书记闫德忠带队,远赴荷兰瓦赫宁根大学和瑞士有机农业研究中心招揽人才。

     资源配置向人才倾斜

  对于引进人才,学院安排专人负责全方位做好服务工作。2017年底出台《资源环境学院“创新人才培育支持计划”实施办法》,统筹人才与师资队伍建设经费和学院创收经费,有计划、有重点地遴选支持一批优秀青年教师,扶持青年人才快速成长。优先满足引进人才在办公室、实验室及研究生招生指标方面的需求,同时在住宿条件、生活用品购置等方面予以无微不至的关怀。

  2015年,学院成立“资源与环境科研实验中心”,将农业部重点实验室的13台大型仪器设备与科研中心融合,实现了学院大型仪器共享开放。2016年在农科大楼八层建设面积约240 平方米的土壤样品贮藏室,解决了科研人员实验前处理和土壤样品短期贮藏空间问题。并在原子校区域建设资环学院实验旱棚10个。2017年,统筹学科建设经费和人才建设经费160万元,购买了电子顺磁共振波谱仪,用于土壤环境污染方面研究工作。

  引进人才贾汉忠教授表示,在学院大力支持下,短短几个月就完成了实验设备购置,为工作顺利开展创造了良好条件。2015年破格晋升副教授并获得学院论文发表、申请国际专利资助的李明感慨地说,没有学院的大力支持,我不可能取得这样的成绩。

重视青年人才成长培养

  近两年,资环学院围绕农业资源与环境、环境科学与工程两个一级学科发展规划,陆续引进了新疆百人计划入选者贾汉忠研究员、瓦赫宁根大学环境科学专业杨晓梅副教授、安徽理工大学环境科学专业郭学涛副教授等青年英才。近五年,引进国内外高校和科研院所土壤学、植物营养学、环境科学、水土保持与荒漠化防治专业、地理信息系统专业的优秀应届博士生近20人,打造一支合理的人才梯队。

  学院重视对各类人才的培养提高,所有引进青年人才纳入团队管理。2017年开始,学院各类人才招聘计划要求各学科负责人和团队申报,按照学科发展需求,由教授委员会决定进人计划。同时,学院领导通过召开青年人才座谈会,了解他们生活和工作情况,解决他们的困难,鼓励青年教师参加国际学术研讨会,出国进修深造。

  借助学院良好平台和条件,学院人才工作初显成效。贾汉忠教授获批陕西省“百人计划”;李明副教授入选“仲英青年学者”项目;吴海明、王铁成入选2018年学校“青年英才培育计划”。2013—2017年,学院发表463篇SCI收录论文,选留的应届博士毕业生获批国家基金项目达94.2%。


编辑:张晴     终审:薛建鹏