【科研新进展】(8)资环学院贾汉忠教授在土壤环境持久性自由基研究方面取得进展

来源:资环学院 | 作者:吴小平 | 发布日期:2018-05-10 | 阅读次数:

  近日,资环学院贾汉忠教授在环境科学与技术类权威期刊《Environmental Science & Technology》上在线发表题为“Transformation of PAHs and Formation of Environmentally Persistent Free Radicals on Modified Montmorillonite: The Role of Surface Metal Ions and PAHs Molecular Properties”的论文。  

  环境持久性有机自由基(EPFRs)是相对于传统认识的短寿命自由基而提出的。与传统认识的自由基相比,EPFRs的半衰期较长,可在环境中存在数十分钟到几十天。EPFRs被认为是一类新型的环境风险物质,可诱发生物系统的氧化应激反应,引起细胞和机体损伤,引发人体肺部和心血管疾病,是癌症诱因之一。目前国内外关于EPFRs的产生过程及其环境效应的研究已逐渐引起科研人员和政策决策者的重视。

  资环学院祝凌燕教授“长江学者团队”相关科研人员长期致力于环境自由基的研究,重点针对有机污染土壤中EPFRs的形成过程、稳定性及其环境效应展开了深入系统的探讨。特别在多环芳烃(PAHs)污染土壤中,贾汉忠教授通过电子顺磁共振系统首次检测到有EPFRs的产生,该自由基的g值为2.0030左右,浓度随着污染老化时间呈现先增大后缓慢减小的趋势,在环境中的半衰期长达数月,可认为是一类典型的持久性自由基,其丰度与土壤类型和环境条件有较大的相关性。此外,在部分防腐剂、抗生素及农药污染土壤中也检测到EPFRs的存在,相关工作正在开展中。 这一发现对认识土壤环境中EPFRs的形成过程、环境稳定性、归趋规律及其影响机制具有重要的科学意义,同时为评价土壤污染特征及原位治理技术提供新思路。    


土壤中环境持久性自由基的形成过程和机制

  该研究得到国家自然科学基金、陕西省“百人计划”等项目资助。

  论文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.8b00425


编辑:王学锋     终审:薛建鹏