【一周一师】(38)裴金萍:舍不下讲台 舍不下课

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2018-05-09 | 阅读次数:

  “同学们,上次布置的两张图画完了吗?有什么问题吗?”

  5月3日晚7:30,北校区8123教室,裴金萍副教授依旧用笑语盈盈的询问作为2个多小时竞赛培训课的开场白。

  听课的水利与建筑工程学院学生30余人将在2个月后,代表学校参加第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。为此,裴金萍老师带领土木系工程制图教研室的年轻教师们对这些海选出来的“尖子生”开小灶,从3月到7月,将有18次这样的“课后课”要上。

  学生们可能不知道,给他们讲授“画法几何与水利工程制图”“画法几何与建筑工程制图”“计算机绘图”“阴影透视”等课程的裴老师今年已经56岁,在讲台上站了37年。

  1981年,裴金萍从甘肃省水利学校毕业并留校任教,随后一边工作一边在西农学习深造,1990年调入西农,开始带工程制图类课。

  制图课是土建工程类专业的基础课,面向一年级学生开设。它有多重要?用退休老教授蒋允静的话说,不识图就是文盲,不会画图那就得留级重修。

  这门基础课好教吗?裴金萍说,稍不注意,老师会被“挂”在黑板上。刚开始上这门课时,有一次,她给学生讲平面与平面相交求交线,她边讲边画,“画着画着,找不到交点了”。原来是将教案上的小图变成黑板上的大图后,没有把握好已知条件的位置,交点跑到黑板外面了!裴金萍回忆,“学生们都静静的看着我,当时很尴尬。”

  在裴金萍看来,制图课的内容主要是把空间问题放在平面上解决,想象力以及启发学生想象的能力很关键。讲得好了,学生学起来就很轻松;讲得不好,学生如坠云雾。

  为了讲得好,让学生系好专业课的“第一粒扣子”,裴金萍一方面手把手跟着教学导师蒋允静教授学习教学基本功,一方面师从沙际德教授攻读水土保持工程专业硕士研究生,提高自己的研究能力。

  她钻研教材,琢磨教法。为了让学生把三维立体图顺利转化为平面图,她制作教学挂图、幻灯片、PPT等帮助学生理解,坚持板书画图示范,还注重用模型实物做演示。“裴老师善于借用随处可见、随手可用的实物来点拨我们。”今年已经推免到武汉大学读研的水利与建筑工程学院2014级学生伍妮说,“就像黑暗的房子打开了一扇门,我们的头脑豁然开朗”。

  此后的制图课,裴金萍再也没有被“挂”过。有时候,为了提高学生的注意力,她还故意把交点放在黑板外,让学生把它找回来,“一堂课讲得好我就有成就,我就感觉幸福”。

  传道、授业、解惑,裴金萍在教学中不允许一个学生掉队。课堂上如果有学生分心,她会微笑着、叫着名字提醒其专心听课。有一次,她发现水工113班一名男生上课注意力不集中,作业不能按时完成,谈过话后也不见改进,再进一步了解,原来是学生的父亲重病。学生请假回家照顾父亲,返校后,裴金萍主动找到他了解情况询问病情,课后又单独给他补课。这个学生期末考试取得了好成绩,寒假后还送给裴金萍一小盒自家产的茶叶。“这件事也让我深受感动。”裴金萍说。

  桃李无言,下自成蹊。评师网上,有学生匿名评价:“裴金萍老师真的很棒”“裴老师上课和同学之间有很强的互动性”“听裴老师的课,颇有收获,赞一个”。让她最难忘的是一次课间休息,有个女生对她说,“裴老师,我长大后想成为你”。

  研究生顺利毕业,获得学校首届青年教师讲课比赛一等奖,参与的“加速工程实体与平面图形的转化,提高学生的图示能力”教改项目获得陕西省教学成果二等奖,晋升为副教授,越来越多的学生毕业后成为行业骨干┄┄裴金萍陶醉在教书育人的快乐中。

  2003年,蒋允静教授退休,几年后,土木系制图教研室老一辈的教师全都退休了。制图课的教学与传承重担一下子压在裴金萍肩上。时任院长蔡焕杰教授介绍,工程制图教研室进了一些年轻人,但因为难以发表研究论文影响职称晋升,纷纷来了又去,制图课师资队伍青黄不接,面临断层。

  与此同时,女儿去西安上高中,爱人赴外地工作,一家三地的生活也考验着在很多人看来已经“功成名就”的裴金萍:歇一歇,换一个轻松的工作?别奔波,与家人同处一城相互照顾?“有好多次可以调离的机会,但最终都放弃了。”裴金萍说,自己喜欢站在讲台上的感觉,舍不得丢下制图课。

  静下心来,细看所面临的教学形势,裴金萍有些吃惊:学生上课低头率在增加,青年教师对教学的重视度有待提高,“带了一辈子的课,却发现新的问题多起来了。”坚持留在教学一线的裴金萍以问题为导向,开启了人生的“第二春”。

  她带头探索制图课的微课与翻转课堂,主持编写了“画法几何与工程制图”“计算机绘图”课程质量标准,积极外出参加培训,在网络上了解和学习麻省理工学院的慕课,向留学归来的学生和女儿讨教国外教学新理念,带领教研室年轻人申请教改项目,组织指导学生参加全国大学生制图竞赛。

  变被动听讲为主动学习,学生们都抬头专心听讲了;教学也有文章做,她带领教研室年轻教师完成的“激活学生学习内动力,重构工程图学类课程教学新模式”教改项目获省级教学成果二等奖;以赛促学效果好,她带领师生在第九届、第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中连续创造空前佳绩:获得开放创新赛水利类一等奖1项、团体二等奖1项,个人一、二等奖累计达27项,新一届大赛吸引上百名学生报名。

  青年教师吴明玉因为参与裴金萍主持的教改研究获得省级教学成果二等奖,今年破格晋升副教授,心里乐开了花。十年前,吴明玉来校工作,裴金萍手把手指导,把老一辈教师的敬业精神和教学经验悉心传承:教画图、改作业、上赛场、搞教改,“甚至连在黑板上画图前如何研磨粉笔都教给了我。”吴明玉说,“裴老师一上讲台就激情四射”,不仅是我们心目中的“四有好老师”,还是有责任、讲廉洁的好导师。

  目前,制图教研室有8名教师,已形成老中青搭配、以青年教师为主的格局。青年教师成了教学的主力军,有4个人已经走出学校参加全国的讲课比赛。学院院长马孝义说:“裴老师把工程制图教研室教师的执教信心和梯队建起来了。”

  工程制图团队的建立让裴金萍欣慰不已。去年,她55岁,萌生退休之意,将申请书递交给学院。

  “我们为此专门召开了党政联席会。”马孝义说,裴老师作为工程制图课程的带头人,爱岗敬业,任劳任怨,不计名利,与人为善,还带头学习制图领域的新知识、新技术,尤其是这十多年克服两地生活困难勇挑教学重担确实很辛苦,她此前从来没有因为个人的事情给学院提过要求,但我们研究后决定要挽留裴老师,因为制图课需要她。

  马孝义介绍,全院6个专业的学生都要上工程制图课,工作量很大,学院为了加强基础课教学,提高本科人才培养质量,安排新进青年教师每人承担一部分制图课,“希望裴老师能把这些年轻人再带带”。

  是退?是留?裴金萍的内心掀起了波澜,36年教学生涯的一幕幕情景在眼前涌现,她最终决定留下来继续带课,“我还是舍不下讲台,舍不下课,舍不下制图教研室这个温暖的集体。”她说,这一辈子就喜欢当老师,同时薪火传承传帮带是工程制图教研室的优良传统,自己要站好最后一班岗。


编辑:张晴     终审:闫祖书