场站中心:抓学习 强素质 提升服务“双一流”建设能力

来源:党委宣传部 场站中心 | 作者:靳军 王倩 | 发布日期:2018-05-16 | 阅读次数:

  “培训学习很有收获,特别是听了闫祖书部长的党课,使我对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的深刻理解,我们打心里增强了为学校‘双一流’建设作贡献的责任感。”说这一番话的是场站管理中心分管火地塘试验林场的副主任何雨浩。5月10日至12日,场站管理中心在火地塘试验林场举办了为期两天的4场专题学习培训会,来自场站管理中心机关及所属9个校外场站的80余人干部职工参加了学习培训。而这样的学习培训仅是场站管理中心抓学习、强素质,助力“双一流”建设的缩影。

  
    校党委常委、宣传部长闫祖书应邀为场站管理中心干部职工作十九大精神专题辅导

  早在3月初,场站中心在眉县试验站开展的职工果树修剪、嫁接技能培训竞赛活动,就拉开了集中学习培训的大幕。这次集中学习培训,其内容除了校党委常委、宣传部长闫祖书以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升服务‘双一流’建设能力”为题的十九大精神专题辅导外,还有新闻摄影和新闻写作技能培训,以及中心党委书记刘有全所作的公文写作专题讲座。4场报告长达10个小时。

  “建设一流大学,必须建设好一流场站。”场站中心主任朱荣科认为,今年是场站中心从“守摊子”到“谋发展”的起步之年,职工思想观念转变、业务能力提升是最大的政治任务。只有加强政治理论学习,提高认识,统一思想,才能凝心聚力谋发展;只有强化业务技能学习,才能提高服务科技的能力和水平。

  
    中心负责人在火地塘林场检查森林抚育工作

  朱荣科介绍,中心领导班子在调研过程中发现,各试验站有一批技术精湛、业务能力强的退休技工人才,急需进行抢救性挖掘,把他们的实践经验和技艺传承下去,让年轻队伍成长起来。中心将相继开展田间管理技术、水电维修技术和计算机应用等学习培训,培养一批具有实践经验的青年科研辅助人员。

  “培训很实用,我们收获大!增长了知识,凝聚了人心,提振了我们服务‘双一流建设’的信心和决心”,斗口试验站站长饶慧斌称赞说。饶慧斌介绍,斗口试验站目前有干部职工36人,是9个站中最大的一个,一年四季都有实习师生接待任务。斗口试验站提出“对待学生要像对待自己的孩子一样,对师生服务不提条件、不讲价钱”,职工们主动干事、主动揽事、积极服务教学实习和科研试验的工作局面已形成。

  中心党委书记刘有全说,今年是学校基层党建和学科建设年,加强职工的学习是基层党建工作的重要内容之一,也是提升职工管理服务能力的重要手段,这次学习培训职工反映良好。今后场站职工的学习培训将制度化、常态化,同时还将把党的政治理论学习与践行“西农精神”相结合,与业务技能学习相结合,与服务学校发展需求相结合,为学校人才培养和“双一流”建设贡献场站力量。

  
    各场站干部职工参观火地塘试验林场展室建设


编辑:张晴     终审:薛建鹏