学校召开“学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”座谈会

来源:党委宣传部 | 作者:杨远远/文 支勇平/图 | 发布日期:2018-05-15 | 阅读次数:

  为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,更好用马克思主义理论指导和推动学校的各项工作,5月15日下午,学校在交流中心210会议室召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会。校领导李兴旺、马建华、罗军参加座谈。校党委副书记徐养福主持座谈。

  会上,马克思主义学院党总支书记、院长邓谨,化学与药学院党委书记王进义,园艺学院葡萄创新团队党支部书记文颖强,林学院林业综合硕士生第二党支部书记王楚,经管学院本科生金融第一党支部书记梁润雅,现场参加纪念大会的马克思主义学院副教授杨鹏,中国科学院院士邵明安教授,校党委常委、宣传部部长闫祖书等8位同志分别代表基层党委书记、教工和学生支部书记以及机关各部门围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,紧密结合各自的工作和学习做了交流发言。


党委书记李兴旺在座谈会上讲话

  听取大家的发言后,校党委书记李兴旺指出,总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。

  他表示,学深悟透习近平总书记在纪念大会上重要讲话精神的丰富内涵,对于做好学校的各项工作具有十分重要的理论意义和现实指导意义。就如何进一步抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实,李兴旺提出五点要求。

  第一、必须坚持不懈传播马克思主义科学理论。要自觉加强马克思主义学习、研究和宣传,让马克思主义主旋律在校园更响亮。他强调,坚持不懈传播马克思主义,就是要坚持马克思主义在高校意识形态的指导地位。守好意识形态阵地,保持学校的和谐稳定,各单位、各部门要认真落实好意识形态工作责任制,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  第二、切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的学习贯彻。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和宣传,是当前学校的一项重大政治任务。李兴旺强调,要因时因地在所有课程中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学理阐释和解读。

  第三、全力以赴办好马克思主义学院。要从坚持正确政治方向,坚持把建好思政课作为办好马院的“重中之重”,发挥好马克思主义理论学科领航作用等三个方面把马克思主义理论学科建设好,不断强化马克思主义理论学科的引领作用。

  第四、充分发挥马克思主义理论的育人作用。要通过充分发挥课程对于马克思主义理论教育教学的主渠道作用,切实提升教师队伍马克思主义理论素养,教育引导学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  第五、自觉应用马克思主义理论解决学校发展中面临的难题。学习马克思主义,坚持以马克思主义为指导,最重要的就是要坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法并用来指导实践。在实际工作中,自觉运用马克思主义的基本立场、观点和方法,分析问题和解决问题,破解学校发展中的难题,不断加强治理体系建设,提升治理能力,为加快推进学校“双一流”建设提供强大的思想武器。


党委副书记徐养福主持座谈会并讲话

  最后,徐养福希望各单位要把学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神同深入学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,聚焦到抓好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,让马克思主义主旋律在校园更响亮,成为最鲜亮的底色。


基层党委书记代表、基层党支部代表、教师代表和部门代表在座谈会上发言

  参加座谈的还有马克思主义学院全体教师及研究生代表,各院(系)党委(总支)负责人、党委各部室、教务处、科研院、团委负责人,各院(系)辅导员代表,青马工程学员及理论学习型学生社团负责人代表。


学校学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会会场


编辑:张晴     终审:郭建东