杨凌示范区党工委书记李婧在我校2018届研究生毕业典礼上的讲话

来源: | 作者: | 发布日期:2018-06-28 | 阅读次数:

亲爱的老师们、同学们,家长朋友们:

  大家上午好!

  今天我们怀着十分激动的心情,参加西北农林科技大学2018届研究生毕业典礼,这是专属于西农学子们的荣耀时刻。能够受邀参加这一盛典,分享同学们的喜悦,我们感到十分荣幸,也非常开心。首先,我代表杨凌示范区党工委、管委会的全体同仁以及全区24万人民,向即将开创人生新阶段的各位同学致以最美好的祝福!祝福大家百尺竿头,更进一步,不断书写激情岁月的辉煌篇章!也借这个机会,向为了你们健康成长付出辛勤汗水的老师们和家长们,送上最真诚的敬意!

  今天是同学们人生中值得永远铭记的日子,你们将满怀期待步入充满挑战、充满激情的未来。我们送上衷心地祝福,同时也有几点希望与大家共勉。

  一是希望同学们传承发扬好了不起的“西农精神”。一所大学,精神文化是最宝贵的财富。同学们的母校---西北农林科技大学是一所具有光荣传统和悠久历史的著名学府。八十多年来,秉承“经国本、解民生、尚科学”的办学理念,培养出了数以十万计的专业人才,也造就了一批大师级的科学家,凝结成了“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土、情系三农,甘于吃苦、追求卓越”的西农精神,真正把教学成果书写在了祖国的大地上。这正是西农大区别于其他任何一所大学的精神标志和文化力量,是激励一代又一代莘莘学子报效祖国的宝贵精神财富。希望同学们任何时候都不要忘记,自己是从这里走出去的西农人,要把传承和发扬西农精神作为人生的坐标,在广袤的中国大地上,挥洒无悔的青春,做出无愧于西农大的业绩。

  二是希望同学们成为社会的中坚、国家的栋梁。一个国家,最需要有报国之志、兴国之道的年轻人。也许你们未来的道路并不平坦,也许还会有酸甜苦辣,但是,你们是幸运的,因为你们遇上了一个好时代。党和国家把“三农”工作作为决胜全面小康、加快建设社会主义现代化国家的重中之重,你们要推动这个时代,引领这个时代。在全面推进乡村振兴战略的进程中,你们的智慧、才学和能力具有无限广阔的用武之地。2016届野生动植物保护与利用专业博士研究生朱铭强、2013级水土保持与荒漠化防治在读博士研究生姜义亮、2012届农业经济管理硕士研究生郑红勇、2015届动物医学硕士研究生王炳科等等一大批同学,他们立足杨凌,服务全国,更走向了世界。正如塞缪尔·乌尔曼在那篇风靡世界的短文中所说的,“没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,才变得老去”。胸怀着理想和抱负的你们,只要志存高远,勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,你们就能书写新时代的华章。

  三是希望杨凌永远是你们创业的乐土和心灵的家园。这片土地,永远牵挂你们的成长。今天下起了蒙蒙细雨,这是杨凌对你们的不舍。我们脚下的这方土地--杨凌示范区,是中国第一个国家级农业高新技术产业示范区,承担着推进干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,20多年来我们与西农大一起为此矢志不渝地努力,将一个关中小镇建设成了一个举世瞩目的农科城,尽管杨凌在一些方面还不尽如人意,但不论你们在哪里,做什么,杨凌以你们为骄傲,永远是你们创新创业的基地和心灵的港湾。特别是我们刚刚提出了加快人才集聚的十条措施,努力营造了“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其所”的浓厚氛围,我们也真诚地希望,同学们能够留下来,或者是能够再回杨凌,在杨凌这个“三农”的大舞台上,为卓越而起舞,为理想而高歌!

  同学,老师们!

  这两天,媒体上有一则刷屏新闻,是一段“90后海归眷恋故土,西农大硕士情归农城”的佳话,迎亲队伍是六辆杨凌生产的大型无人驾驶农用拖拉机,整个婚礼不仅充满了爱,更是写满了一个大大的“农”字!躬耕大地,爱在农城,这是一个多么温馨感人的故事啊!

  我想,无论是杨凌示范区的同志们,还是西农大的老师们,我们乐见这样的故事,祝福这样的爱情,感佩这样的情怀,希望在杨凌能有更多事业和爱情的奋斗佳话。

  天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。你们奔赴祖国四面八方,杨凌会为你们喝彩!你们筑梦第二故乡,杨凌会为你们骄傲!

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们衷心祝愿同学们前程似锦,一帆风顺!祝愿老师们工作顺利,身体健康!

  谢谢大家!


编辑:     终审: