【添彩党旗】(10)省级先进党组织之植物病理学科教工党支部

来源:党委宣传部 | 作者:杨远远 | 发布日期:2018-07-11 | 阅读次数:

  发挥堡垒作用让党员更闪亮

——记省级先进党支部、我校植物病理学科教工党支部

  康振生、刘西莉、王晓杰、刘慧泉……这些科研战线上的优秀党员全都来自我校植物病理学科党支部。一直以来,支部组织全体成员以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕中心工作为学校的事业发展做出了积极作贡献,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。先后涌现出中国科学院院士1人,长江学者特聘教授2人,国家万人计划入选者2人,国家优秀青年基金获得者2人,陕西省教学名师1人,学校青年教师讲课比赛二等奖获得者2人。

学习让堡垒更坚实

  植物病理学科教工支部共有正式党员33人。书记由植物病理学系副主任冯浩副教授担任。

  “我现在都记得支部同志一起收看十九大开幕式的场景,激昂、振奋,感觉工作都更加有劲儿了!”回想起收看十九大开幕式的场景,冯浩仍旧激动不已。

  植物病理学科教工支部十分重视大家的思想政治学习,翻开2017年4月19日开始的记录本,一年多来支部组织委员赵磊密密麻麻记录着每次学习的详细内容。

  支部通过集中学习和分散学习结合,利用多种渠道、采取多项举措保证思想政治理论学习教育扎实开展。支部要求每位党员都制定学习计划,按照学校学院安排部署开展专题研讨会,每周三下午的政治学习雷打不动。同时坚持“三会一课” 制度,学习党章党规、习近平系列重要讲话精神。

  支部成员现在还对《厉害了,我的国》赞不绝口,特别是支部里一些从国外学习回国的党员,在观看这部电影后,无不被祖国发展快速所震撼。

  经过学习,支部党员都能够结合自身专业和工作岗位,积极开展工作,使支部的堡垒更加坚实。

榜样让党员更闪亮

  慧眼识才、爱才惜才一直是植物病理学科党支部的优良传统。支部每一名同志都认同人才是发展的第一资源理念,大家都能够不断解放思想,从而培养更多优秀人才。

  过去的一年,植物病理学科党支部的人才质量和数量又创新高:支部老党员康振生教授荣膺中国工程院院士,刘西莉教授入选“长江学者”特聘教授,王晓杰教授入选“长江学者”青年学者,刘慧泉教授入选国家“万人计划”,江聪副研究员入选“陕西省科技新星”,赵磊博士入选陕西省“青年人才托举计划项目”等。

  支部长期十分重视优秀党员引领作用的发挥,先后开展了“争先进、学榜样”“党员讲故事、传递正能量”及 “感悟西农精神—东南窑文化”系列活动。优秀共产党员康振生分享与李振岐院士共事的岁月,让后辈对李先生六十多岁依旧亲自搞科研,毕生精力奉献给党和人民的感人事迹更加了解;吴云锋、胡小平教授等结合各自在党组织的教学科研成长经历,讲述党组织生活的今昔,使支部成员深受鼓舞和感染;老党员魏国荣为后辈讲述商鸿生老先生退休后依旧关注学科发展,潜心著书,为党的教育事业发挥余热的动人事迹;王晓杰、刘慧泉等青年党员与年轻人分享自身的成长经历,让大家更加清晰认识到老植保人长期以来形成的“爱国敬业、惜时乐群”的院训在潜移默化的鼓舞他们不断进步。特别是通过参观东南窑、讲述东南窑的故事等活动,使支部成员更加感受到师承相续、互相协作、艰苦奋斗、潜心钻研为内涵的东南窑文化的力量。据不完全统计,支部70%的成员都在东南窑学习工作过。如今支部的先进性也正是东南窑文化在新时代的体现。

  在向榜样学习的过程中,大家深刻体会到“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”这一“西农精神”的力量。大家时刻提醒自己:是党的人,就要听党的话,遵守党的纪律规章,坚守岗位,尽职尽责,为学校“双一流”建设贡献力量。

专业优势让“两学一做”更扎实

  支部党员同志能够时刻保持政治上清醒和坚定,并能坚持将所学专业知识和理论将结合,既用理论改造客观世界,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在自己的工作岗位上发出西农声音,贡献西农力量。

  在平时的活动中,大家始终贯彻党员应有的“心怀社稷”的大爱情怀,克服困难,积极投身到教学科研的各项工作中。特别是能够充分利用自己的专业优势,结合社会的实际需要,提高认识,做到主动服务社会。

  为了配合、指导各地市植保部门开展小麦病害防治工作,康振生、胡小平、郭军、王保通、王晓杰等多位领域专家多次前往陕西、湖北、四川等地开展病害调查和防治指导工作。特别是已经退休的老专家,比如井金学等也多次参与相关活动,发挥余热。他们不辞辛劳,多次深入田间地头,将先进的科研成果积极转化为生产实践,使专业优势得到充分发挥,使得“家国天下”的情怀落实在实际行动上,确保我国粮食生产安全。

  高小宁、王阳等青年党员利用科研平台多次无偿为农民进行病害鉴定及防控指导,在本职岗位上贡献力量。大家认识到,作为一名党员科研工作者,要肩负我国农业实现现代化的伟大使命,不仅能够发表高水平研究论文,更要能够为社会生产服务。

  “植物病理学科教工党支部将会继续紧跟党组织的步伐,再接再厉,争先创优,不断创新,将支部打造成更富创造力、凝聚力和战斗力的优秀党支部。以更加奋发有为的精神状态和敢为人先的实干作风,主动投入到双一流建设的主战场,为早日建成一流专业、一流学科、一流学院贡献力量。”冯浩坚定表示。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏