我校与国外三所大学签署合作协议

来源:国际处 | 作者:康继乐 | 发布日期:2018-07-17 | 阅读次数:

  7月3日至10日,校长吴普特利用赴塞尔维亚参加第三届丝绸之路农业教育科技创新合作论坛之际,顺访了塞尔维亚、德国、荷兰的四所大学,促成我校与诺维萨德大学、贝尔格莱德大学、吉森大学正式建立校际合作关系,深化了我校与瓦赫宁根大学的校际合作关系。


吴普特校长与诺维萨德大学校长Dušam Nikolić等座谈交流(靳军摄)

  在诺维萨德大学访问期间,吴普特与该校校长Dušan Nikolić及相关部门负责人座谈交流,并签订了两校合作协议。期间,为借鉴办学经验,吴普特还同副校长罗军一行参观了诺维萨德大学孔子学院,就孔子学院自身建设、项目申报、当地汉语教学及中国文化推广等问题,与孔子学院中方院长陈晦教授等进行座谈交流。


吴普特校长向贝尔格莱德大学校长赠送纪念品(靳军摄)


在贝尔格莱德大学座谈交流(靳军摄)

  在贝尔格莱德大学访问期间,吴普特与该校校长Vladimir Bumbaširević签署了两校合作协议,双方将在学生联合培养、联合申请科研项目、教师交流培训以及建立联合研究中心等四个领域开展合作。贝尔格莱德大学副校长Ivanka Popović(将于今年10月接替校长职务)参加了座谈交流。此外,吴普特一行还参观了农学院及相关实验室。


吴普特校长与吉森大学校长Joybrato Mukherjee签署校际合作协议

  在德国吉森大学访问期间,吴普特与吉森大学校长Joybrato Mukherjee进行了友好交流,并签订了校际合作协议。吴普特表示,两个学校在教师层面的合作往来已有近40年历史,吉森大学的国际化战略规划与西北农林科技大学相吻合,两校不但在农业领域有合作基础,在资源、环境、生态、经济、生物技术等领域也有良好的合作基础,希望两校携手推进全球农业现代化发展,成为全球知名大学,共同为全球人类发展做贡献。吴普特邀请Joybrato Mukherjee校长在适当时间来校访问。Joybrato Mukherjee欣然接受访问邀请,表示中国是吉森大学国际合作的重点,希望两校合作提升到全校层面,不断拓展合作领域。在双方校长会谈之前,吴普特一行听取了吉森大学前副校长Karl-Heinz Kogel教授有关德国科研体系、各类国际合作基金设立情况、吉森大学学科专业体系和课程模块的介绍,参观了该校生物学跨学科研究中心、植物病理研究所、化学与生命科学实验室、李比希实验室。


吴普特校长与留学瓦赫宁根大学的中国学者及学生合影

  在荷兰瓦赫宁根大学访问期间,吴普特听取了瓦大管理体制、学科组设置、课程体系和教学改革情况,了解了瓦大新战略规划的三个层次安排,听取了该校学生事务负责人访问我校的情况反馈,就深化双方合作进行了交流。吴普特与该校Carolien Kroeze教授团队就水与全球变化问题进行了研讨交流,随后访问了世界土壤信息中心,听取了白占国高级研究员的汇报,并与在瓦大留学的青年学者和学生进行了座谈交流。

  新闻背景

  贝尔格莱德大学是塞尔维亚国立大学中最著名的大学,也是巴尔干半岛地区最大的大学之一,成立于1863年,目前有33个学院,8个研究所,5000名教师,70000名学生。

  诺维萨德大学是塞尔维亚第二所重要的国立大学,位于贝尔格莱德以北的诺维萨德市,学校成立于1960年,目前有13个学院,约30000名学生。

  吉森大学,全称吉森尤斯图斯-李比希大学,成立于1607年,是德国最古老的大学之一。目前有11个院系,在校学生人数28000人,5494名员工,曾产生6位诺贝尔奖获得者。


编辑:张晴     终审:郭建东