【乡村振兴西部行】(12)我们走在乡间的小道上

来源: | 作者: | 发布日期:2018-08-07 | 阅读次数:

内蒙古呼和浩特市武川县调研之行

  武川县距离内蒙古首府呼和浩特市45公里,公路蜿蜒,青山连绵。调研分队由1名硕士研究生,2名博士研究生组成。尽管科研任务繁重,但我们作为身处西北的学子,参与实施西北乡村振兴战略的建设理应义不容辞。8月1日我们抵达武川县,按照计划即时展开工作。

  武川县共有8个乡镇,93个行政村,900余自然村。为了高效推进工作,首先我们针对问卷进行整理,对于县域海拔实行GPS测定,对于县域年平均降雨量,平均气温,大于等于10摄氏度活动积温我们从气象局技术人员处获得。所有资料准备就绪后,我们依次走访了县政府,县农牧局,县林业局,县文化局,县扶贫办,表明来意后,得到相关领导及部门负责人的热情接待并给予高度重视。从农牧局处获得了武川县区域内主要地貌及生境类型,近三年干旱受灾情况,退耕还林面积所占比例以及武川县主要种植作物;从县政府处我们获取了武川县各乡镇人口数量,外出务工比例以及县域目前发展的具体涉农及非涉农企业;从林业局处我们获取了全县草原牧场所占比例;从扶贫办我们获取了武川县精准扶贫具体策略以及结对帮扶工作办法及要求;从文化局我们获取了作为北魏重镇,帝王之乡的武川县已经申请的省级、国家级非物质文化遗产具体数量,以及大青山、得胜沟红色抗日革命根据地作为旅游产业的收入占比。通过对以上单位获取的电子,纸质,录音资料进行统计分析,填写部分电子问卷,形成对武川县基本特征的宏观认识,制定下一步调研方案。

  为了给学校提供更精准的第一手数据,我们决定走访各乡镇行政村,以近乎普查的方式推进调研。8月2日至6日,在武川县农牧局有关领导的协助下,我们已经覆盖了80%的行政村,与村干部面对面,掌握最真实基层情况,边填写电子问卷,边从老乡口中记录点滴,内蒙古十个全覆盖落实情况,精准扶贫实施情况,人畜用水情况,作物种植情况等,时至今日,对武川县各乡镇基本情况我们烂熟于心,而工作仍在继续。

  调研过程并不是一帆风顺,受近日暴雨影响,偏远山村里崎岖的山路泥泞不堪,为了防止车子陷阱去,我们需要步行抵达目的地,脚步一深一浅但却无比坚定。在去往哈拉合少乡脑包村的路上,距离武川县可镇75km,对路况的不熟悉导致我们走了很多弯路,返回可镇时已是晚上10点。在哈乐镇八股地调研时,由于牛羊较多,野草较多,加上河边潮湿有余,我们三人和带领我们的领导受到蚊群的袭击,胳膊,脚踝,耳朵都受到蚊子大面积叮咬,疼痒无比,我们坚持做完调研,返回县里,喷花露水,涂抹风油精才抑制住。尽管调研路上十分艰辛,令我们欣慰的是,老乡们以及各村镇干部十分配合,我们的数据可以精确反映武川县各乡镇的真实情况,并且我们记录了基本调研外更深入的问题。

  通过一周的调研,从最初一无所知到现阶段掌握大量数据,今日的心情不同彼时,褪去热情,更多的是对现阶段种种问题的思考,为什么贫困?如何振兴家乡?我们形成了一套对于基层问题以及国家政策方针落实等方面的理论认识。本次调研不仅为我校制定乡村发展规划提供数据服务,为国家推进乡村振兴提供技术支撑,更切实关系到家乡的未来,承载老乡们的殷切希望。我们也为能参与到此项目中无比自豪。

(水建学院 王彦丹 徐超 李娜)

榆中县调研工作稳步推进

  7月27日,甘肃省兰州市榆中县西北乡村调研工作正式开展。

  调研前期,我队与县政府办公室相关负责人提前取得联系,整理打印了调研指南、调研函、调查问卷、数据统计表等相关资料,规划了调查方案及路线,熟悉了调研流程,为后续工作做足准备。在此期间,我们还与榆中县副县长孙新华取得联系,得到了其全力支持,更给予殷切期盼。

  7月31日,我队在榆中县人民政府开展实地调研工作。队员们在政府办公室通过多次沟通获得主任批示后,分别前往农牧局、林业局、统计局、县委农工办、建设局以及环保局等相关部门,通过协调交流、校友介绍等方式获取了大量的相关数据资料。当然,调研过程中,我们也遇到许多的困难。比如:过渡期间,职能部门较为分散,办公地点也相隔较远,并不熟悉路况的我们,顶着烈日,冒着酷暑,在各部门间来回奔走;有些乡镇相隔较远,由于道路维修路况也较差,我们的很多时间都用在往返的路程中……但队员们深知此次调研工作的重要性,没有丝毫的懈怠,在成功获取相关资料后,还就乡村振兴、“三农”工作等内容对各部门负责人进行深入访谈,从而对榆中县的农业发展、乡村建设等做了全面了解。

  值得一提的是,在与榆中县统计局的对接过程中,我们有幸碰到西农学姐以及本县老乡,与学姐共话母校发展、与老乡共盼家乡未来,并合影留念,倍感温暖,更得到了局长、老乡及学姐的鼎力相助!

  8月1日至3日,我们分别前往城关镇、金崖镇、马坡乡等15个乡镇展开调研。我队尽全力克服交通障碍、酷暑难耐、协调受限等困难,深入各乡镇及行政村,与各负责人进行了沟通交流。在这一过程中,队员们收获颇多、感慨万分。交谈中,我们了解到城关镇李家庄是全国第一批,也是甘肃省唯一一个田园综合体的试点村;翻阅中,我们看到了银山乡脱贫攻坚工作的卓越成果;沿途中,我们参观了马坡乡正在发展的特色旅游业“千亩花海”。真可谓是“乡村振兴富农家”啊!


入户展开实地调研


与统计局师姐、老乡合影留念

  在调研后期,我队定会在老师的带领下,积累经验、学习总结,不遗余力地完成本次调研工作,为西北乡村振兴贡献西农智慧,并将西农担当、责任意识和诚朴勇毅的精神传承发扬!(外语系 宋以若)   

昭苏风情 我们一直在路上

  7月27日,我们在新疆昭苏县开展此次农村类型与特征的调研活动。

  昭苏县一共分为10个乡镇,且大部分乡镇之间距离遥远,为合理安排时间,我们进行了大致的任务划分,先前往县政府告知我们此次调研的具体内容和任务,从就近的乡镇开始调研,再前往相距较近的乡镇,简单规划后,我们就投入到了紧张的调研活动中。

  因为不是本地人,调研工作的开展就存在着很多不便的地方,地域不熟悉,人文风俗也会有差异,这些也是我们需要面对和克服的困难,因此,每次的调研都要有完整充足的准备,使任务能顺利完成。

  27日上午,我们来到昭苏县政府,经过工作人员的指引,我们找到了相关负责人,说明了调研工作的内容,以介绍信为媒介,获得了县政府的大力支持。而后,我们来到了昭苏镇政府,并顺利来到了副镇长的办公室,表明来意后,大致了解了当地的乡村基本情况,由于他们近期工作繁忙,大部分时间都在下乡工作,我们通过副镇长将电子问卷发放到附属的行政村,用网络设备回收问卷。

  有了上午的工作经历,我们对下午的调研充满了信心,怀着坚定的信念,我们来到了昭苏县的乌尊布拉克乡,通过对值班人员的采访聊天,我们大致掌握了各乡村的信息,在顺利发放调查问卷之后,我们来到了各个行政村进行实地考察,村与村之间没有明显划分,随处可见家家户户养殖的牛羊,但是村里都是小孩子和老人,通过询访了解到,白天村里的大人都会到山上放牧和打草,晚上才会回到各自家中。在村与村间的走访,我们不仅收获了许多有意义的信息,更多的是感受到了他们的风土人情。

  这是收获满满的一天,昭苏的乡村振兴,我们一直在路上,虽然路上会面临着很多的困难,但是我们始终保持着坚定的信念,不放弃不气馁,在中国特色社会主义新时代的路上,为振兴乡村贡献我们的力量!

(经管学院 孙雨薇) 


编辑:张晴     终审:徐海