让“延安精神”和“西农精神”成为滋养自己不断前行的动力
——高层次人才理想信念与国情校情研修班学习考察侧记

来源:党委宣传部 | 作者: 李晓春 | 发布日期:2018-09-03 | 阅读次数:

  8月30日至9月2日,由12个学院37名老师组成的高层次人才理想信念与国情校情研修班成员,从西农出发,走进东南窑、走进校史馆,走向洛川、安塞试验站,走进延安杨家岭和梁家河,开展“一路向北”的旅程,感受“延安精神”和“西农精神”,所学所闻所见,不仅让他们细细品味了学校精心准备的精神食粮,对家国情怀、社会责任有了深切体会,更坚定了坚持以立德育人为己任,做好教学和科研工作,为学校“双一流”建设和服务“三农”作出贡献的信心。 

革命圣地学习延安精神

七大旧址前合影

  在延安大学泽东干部培训学院,延安大学马克思主义学院副教授惠晓峰以 “延安精神与时代精神——党中央在延安三十年”为题作了报告。她引用大量的事实和珍贵照片,讲述了党中央在延安13年的奋斗历程和辉煌业绩。全面再现了毛泽东思想确立为我党的指导思想、实现马克思主义中国化第一次历史性飞跃的历程。让全体学员对实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的“延安精神”有了全面了解。

  巍巍宝塔山,滋滋延河水。追随党中央在延安的足迹,大家边听讲解边认真观看,杨家岭、枣园革命旧址和延安革命纪念馆中一间间普通的窑洞、一张张斑驳的桌椅、一件件简朴的历史遗物、一张张泛黄的珍贵照片将大家带回到党中央在延安艰苦奋斗的13年,感受毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在艰难困苦条件下始终坚定理想信念、为共产主义事业奋斗终身的革命激情,为他们运筹帷幄、决胜千里,带领中国人民取得一个又一个胜利感到自豪。

  经管学院石宝峰表示,在当时物资极度贫乏的情况下,老一辈共产党人用言必行、行必果,不拿群众一针一线的纪律作风打动了延安人民、融入了延安生活。这种实事求是的工作作风,对他触动很深。当前,学校正值“双一流”建设的爬坡期,要靠了解西农校情的西农人,明确目标,发挥主人翁精神,敢想敢干敢作为。

  化药学院谢卫青说,这里一物一景仍让人感受到当年自力更生、艰苦奋斗的革命精神。我们要学习、继承这种革命精神,努力为学科建设贡献自己的力量。

  植保学院刘慧泉表示,张闻天同志“真理在谁手里,就跟谁走”的这句话给他留下了深刻印象。要学习张闻天同志的这种精神,为团体多做一些贡献,少计较个人得失,积极为国家和学校的发展贡献自己的智慧和力量。

  动医学院苏建民表示,应以延安精神作为方向和动力,不忘初心,牢记使命,投身于中华民族的伟大复兴。

  生命学院侯锡苗表示,对我们来说,传承“延安精神”最好的方法就是逆境与困顿中坚忍不拔,艰苦奋斗,做好本职工作。

梁家河学习大学问

学习梁家河大学问

  梁家河,中国延安一个贫困而偏远的小山村,因习近平同志曾经在那里生活、生产、劳动七年而成为了“梁家河故事”的发祥地 。

  延安大学王东维教授向研修班成员生动讲解习近平在梁家河带领广大村民打坝淤地,建沼气池,办铁业社,建立磨坊,办代销店,每天还要在煤油灯下坚持读书四小时,坚持不断地汲取知识,竭尽全力改善村民生产生活条件,为梁家河的百姓谋发展、求幸福,用实际行动诠释了为人民干实事、谋实事的担当精神和对党忠诚、对人民热爱的坚定信念。

  农学院王晓娇表示,习近平以坚强的毅力和勇气克服“跳瘙关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,从不谙世事的少年成长为一名沉稳自信、奋发有为的共产党员和大队支部书记,这份勇气、这份坚持值得我们学习。作为农学人,我要以扎根黄土、情系“三农”的情怀,脚踏实地,潜心钻研,努力提升科研水平,为学校“双一流”建设贡献力量。

  第二次来到梁家河的化药学院纪克攻心情格外激动,因为这是一个让他思想充电的地方。他说,一个人坚忍不拔的优秀品质需要艰苦环境磨练。作为一名共产党员,要以习近平总书记为榜样,在艰苦的环境中,砥砺前行,做一个有信仰、有信念、有作为的新时代前行着。

  水保所殷俐娜表示,作为农林院校教职工,我们有更多机会接触广大农民群众,并直接为生产一线的农民群众服务。我们更要牢记总书记为民造福的初心,坚持追求真理的精神、奉行埋头苦干的作风,磨练攻坚克难的意志。在今后的工作中,要立足本职岗位,进一步坚定信念、牢记使命。

试验站感悟“西农精神”

  在洛川苹果试验站,大家在品尝到甜美可口苹果的同时,认真聆听了苹果试验站站长安贵阳研究员关于示范站保存的苹果资源、杂交育种材料、引进新品种以及品种推广和示范种植等工作的介绍。建站伊始,洛川苹果试验站就瞄准国内外一流苹果试验研究目标,系统开展苹果抗性育种、优质丰产栽培、病虫害综合防控、果实采后处理等多项综合研究,同时承接对外交流合作、技术培训、示范推广等工作,为我国特别是陕北地区“果业强、果农富、果乡美”的现代果业发展提供了巨大技术支撑。

  在安塞水土保持综合试验站,安塞站站长、水土保持研究所陈云明研究员陪同大家参观了刚刚改建完成的主楼,从可以容纳百人的现代化会议室,到正在筹建中的土壤样本库,到“草地生态系统长期定位试验”“优良牧草生产力与长期生态适应性研究”“坡地土壤侵蚀规律定位观测”等一块块试验田,真实再现了科研工作者们几十年对水土保持科研事业的热爱与坚持。

  食品学院王丽表示,参观学习中,得知一个苹果品种的市场化种植需要经历选种、小田到大田至少12年的时间,试验站的专家们一年365天,日日驻守在田间地头,用自己的专业知识和辛勤汗水诠释着“西农精神”。让她对西农一代代苹果人产生了崇敬之心,更激发了做好本职工作的信心。

  农学院高欣表示,西农人在基层拼搏奋斗的精神、带领和帮助当地百姓脱贫致富的干劲和信念将始终激励自己在工作岗位上执着前行。作为小麦育种工作者,要将这份激励转化为今后工作的动力,通过自己的努力,在团队带领下,贡献出更加丰富的“西农味道”。

  水保所卓拉表示:“安塞站的现场学习,对试验站在我国退耕还林、南水北调等国家重大战略规划政策出台中给予的理论指导和数据支撑,让我们感受到作为西农水保人的社会担当,更使我深刻领悟了‘西农精神’的涵义,‘扎根杨凌、胸怀社稷’是基础与根本,‘脚踏黄土、情系三农’是工作中心,‘甘于吃苦、追求卓越’是坚守的行为准则。”

  正如研修班班长赵敏娟所言,短短4天的学习,无论是专家报告、实地参观学习还是加班加点关于延安精神、“西农精神”的讨论,让大家深化了对国情社情、校史校情的理解,深化了对爱国荣校、三农情怀和“西农精神”的认知认同,大家都会立足本职、无私奉献,为国家发展和学校“双一流”建设贡献智慧和力量。


编辑:王学锋     终审:闫祖书