学校举行2018级研究生开学典礼

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春 赵田田/文 支勇平/图 | 发布日期:2018-09-06 | 阅读次数:


学校举行2018级研究生开学典礼暨入学教育报告会

  9月5日,2018级研究生开学典礼隆重举行,3425名研究生齐聚南校区体育馆,开启求学探索,实现学术抱负和远大理想的第一课学习。校长、研究生院院长吴普特出席典礼并讲话。中国工程院院士山仑研究员、康振生教授;杨凌示范区党工委委员、管委会副主任董立民;校党委副书记徐养福,副校长马建华、冷畅俭、罗军、陈玉林、郑英宁出席开学典礼。常务副书记赵忠主持开学典礼。


校长、研究生院院长吴普特讲话

  吴普特在讲话中向今年新入学的538名博士研究生、2808名硕士研究生,以及来自18个国家的79名留学生到来表示诚挚的祝贺。在简要介绍了学校历史后,他说,学校1941年开始招收研究生,至今已经77年,是当时我国具有研究生招生资格的十所公立院校之一。新中国成立后,国家恢复研究生招生,学校又成为国务院学位委员会批准的首批硕士学位、博士学位授予单位。研究生不仅是科学研究的生力军,更是学校学科建设的一支重要力量。

  吴普特向2018级研究生提出四点希望:一是胸怀科技强国梦,勇担时代新使命。改革开放40年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,但与世界发达国家、先进国家相比还有很大差距。以农业科技领域为例,我国仅有19%处于国际领先、17%处于并行、64%处于跟跑。要解决这一问题,只有通过创新驱动发展,而创新在于科技。同学们一定要坚定理想信念,做有担当的时代新人。二是强化科研素养,夯实学术基础。他强调,科研素养就是实事求是,就是坚守、坚毅、不断探索。首先,要有批判精神,不能人云亦云,敢探未明之理。要真正有质疑批判精神,关键是要有兴趣。其次,培养自己独立思考的科学精神,让质疑成为一种习惯,只有这样,才能真正发现问题、解决问题。三是增强团结协作,培养合作精神。最近《科学》杂志发表的北京大学领衔的农业用水效率以及我校宋卫宁教授参加小麦基因组测序论文,都是国内外众多单位和成员协作的结果。未来农业的特点是二产三产的融合、多元化模式发展,对农民职业要求会更高。因此,同学们一定要培养团结协作的精神,否则难成就大事、更很难做成大学问。四是有国际视野,积极参与国际交流与合作。随着经济社会的发展,全球化已经是不争的事实。孙子兵法曰,知己知彼,百战不殆。科学研究时更要有知己知彼的理念,这个彼就是全球、就是国际化。希望同学们积极参加国际学术和交流,在国际学术舞台上展示自己的风采。

  最后,吴普特希望同学们取得辉煌的成就,共同为学校明天发展、为国家经济社会发展和为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!


常务副书记赵忠主持开学典礼


院士、学校领导和杨凌示范区等领导出席开学典礼

  研究生导师代表、葡萄酒学院院长房玉林教授在发言中希望研究生树立崇高理想,明确目标方向;培养科研创新意识,遵守学术道德;重视团队协作,弘扬“西农精神”,为学校创建世界一流农业大学贡献自己的力量。


导师代表房玉林教授、校友代表唐玉明发言

  校友代表、吉祥人寿总裁唐玉明在发言中深情回顾了在母校学习生活的难忘岁月,为学弟学妹送上“凡事励志需高远;求知若饥、虚心若愚;做真实的自己;失败是人生的盔甲;真心拥抱一切的美好”五句励志感言,祝愿大家有梦想并梦想成真。

  在校研究生代表、生命学院2017级博士研究生张易与大家分享自己的学习科研感悟,要情系“三农”、不忘初心,要耐得住寂寞,学会苦中作乐,才能花香自来。

  新生代表、经管学院2018级硕士研究生高晴在发言中表示,要树立远大理想和抱负,传承“西农精神”,为建设美丽中国贡献自己的青春力量,为祖国农业谱写新的篇章。

  留学新生代表、来自缅甸的农学院2018级博士研究生赵晓在发言中为成为新的西农人感到自豪,希望与同学们一起感受中国文化的魅力,感受西农大家庭的温暖。


在校研究生代表张易、新生代表高晴和留学新生代表赵晓发言

  杨陵区政府负责同志,校党委常委、校长助理、导师代表、各学院(系)党政负责同志,以及相关职能处室负责同志和全体研究生参加开学典礼。

  开学典礼结束后,陈玉林副校长主持,中国工程院院士、西安交通大学蒋庄德教授作了《智能制造—传承创新融合之路”的入学教育报告》。


副校长陈玉林主持入学教育报告会


中国工程院院士、西安交通大学蒋庄德教授为新生作报告


2018级研究生开学典礼暨入学教育报告会会场 


编辑:张晴     终审:闫祖书