【聚焦教育大会】(2)师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布日期:2018-09-12 | 阅读次数:

  9月10日,全国教育大会在北京隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话精神在我校师生中引起强烈反响。

  校党委书记李兴旺表示,习近平总书记的重要讲话,紧紧围绕高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出明确工作要求、作出重大战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国指明了方向。作为国家“双一流”建设高校,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持把立德树人作为学校立身之本,把建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系作为关键,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献西农智慧和力量。

  校长、校党委副书记吴普特表示,自己在大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记强调教育是国之大计,党之大计,要优先发展教育事业,这令自己备受鼓舞,倍感振奋。总书记提出的“九个坚持”,是党的十八大以来教育改革发展中形成的新理念新思想新观点,为高校坚持办学正确政治方向提供了根本遵循。总书记进一步强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,教师应承载“三个传播”、肩负“三个塑造”的时代重任,进一步明确了教师队伍建设的目标和要求,为建设高素质教师队伍指明了方向。总书记指出,要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并提出要从六个方面“下功夫”,为构建形成高水平的人才培养体系指明了战略路径。我们要全面落实党的教育方针,把总书记的重要讲话精神贯彻到学校办学治校全过程,加快“双一流”建设,推进学校内涵式发展。

  校党委常委、党委教师工作部部长闫祖书认为,习近平总书记的重要讲话对高等教育提出了更高要求,对广大教师给予了殷切期望,强调教师承载传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,可以说“三个传播”是树人,“三个塑造”是立德。落实好立德树人根本任务,要求我们培养和造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,才能更好担负起神圣的职责和使命。

  教务处处长陈遇春教授表示,我们要认真落实总书记讲话中有关教育体系和人才培养体系的精神,加快启动我校一流本科教育改革发展行动计划。把立德树人贯穿教学体系,以新版人才培养方案修订为契机,从培养目标、培养要求、课程体系、教材体系以及教学组织体系上大胆创新,延伸人才培养链条,主动对接社会需求,服务经济社会发展。

  体育部主任吴继东谈到,习近平总书记在会上强调“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”我校体育教师深受鼓舞,感到无上光荣。体育部今后要狠抓教师思想政治工作,不断加强教师队伍建设,努力提高教师的教学水平。要根据学生需要,拓展和丰富体育俱乐部内容和形式,加强对院系体育活动的指导,吸引学生自觉参加体育锻炼,磨炼意志品质,增强集体观念和荣誉观念,养成终身体育锻炼的意识和习惯。

  林学院副院长、陕西省师德标兵谢寿安教授表示,习近平总书记的讲话令人鼓舞。作为高校教师,要把立德树人作为首要任务,在引导学生树立坚定理想信念、培育爱国主义情怀、树立共产主义远大理想、培育践行社会主义核心价值观、培养创新思维等方面下功夫。同时要适应新时代新要求,积极主动参与到高等教育改革实践中,不断完善学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,构建高水平人才培养体系。

  化学与药学院教师耿会玲教授说到,习近平总书记的重要讲话对广大教师给予厚望,提出了新的更高要求。作为一名教师,要把总书记的重要讲话精神内化于心,外化于行,真正做到敬畏三尺讲台,珍惜人民教师的荣誉,潜心教书,静心育人,切实担负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

  信息工程学院辅导员周海渊表示,作为一名思想政治工作者,学习了习近平总书记的重要讲话,我将时刻牢记历史使命,将会议精神落在工作实处,全心全意呵护学生成长成才,教育引导学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  资源环境学院2016级地理信息科学专业本科生孙志同表示,习总书记在讲话中提到的“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体制” 对我们鼓舞很大,作为农业大学学生,我们要发扬老一辈农业科学家“走进农村、亲近农民、热爱农业”优良传统,在学好农业科学知识的同时,培养自己扎根黄土地吃苦耐劳的优良品格,做德智体美劳全面发展的新时代人才。

  动物医学院2017级动物医学专业硕士研究生陈艺兰说,教育大会的召开将目光聚焦在教育领域,作为在校大学生,我们是最大的受益者,我们要珍惜来之不易的学习机会,牢记习总书记的嘱托,努力提升自己,成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  农学院2018级作物学博士生张智超表示,习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话为把我们培养成担当民族复兴大任的时代新人指明了方向。刚刚过去的半年,我响应国家脱贫攻坚主战场,参加了科技镇长助力团,赴陕西合阳县进行了半年的挂职锻炼,迈出了我服务基层 服务三农 服务社会的人生第一步,也帮助了我扣好人生的第一粒扣子,真正把自己塑造成为“一懂两爱”三农服务工作者。


编辑:张晴     终审:郭建东