【聚焦教育大会】(1)我校掀起学习习总书记全国教育大会讲话精神热潮

来源: | 作者: | 发布日期:2018-09-13 | 阅读次数:

  编者按  9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,全面回顾党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就,系统总结在实践中形成的教育改革发展新理念新思想新观点,对新时代推进教育现代化、建设教育强国提出明确要求、作出战略部署。我校各单位利用周三政治学习时间,专题扎实认真学习总书记重要讲话精神,在全校掀起了学习领会讲话精神的热潮。现将风景园林艺术学院、信息工程学院、化学与药学院、创新实验学院等单位的学习感悟文章予以刊发,供大家互相交流学习。

园林学院师生热议习总书记在全国教育工作会议上的重要讲话

  “培养什么人,是教育的首要问题”“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”……习近平总书记在10日全国教育工作会议上的这些重要论述引起了广大教育工作者的热烈反响,学院党委积极组织全体职工认真学习讲话精神,并对贯彻落实做出重要部署,要以讲话精神作为各项工作的目标和要求,推动各项工作取得新成绩。

  园林学院党委书记孙玉瑷说,全国教育大会的召开,进一步明确了新时代办好高等教育的方向和道路,为广大教育工作者提出了更高的要求和期望。希望全院广大教师要深入学习贯彻讲话精神,紧密围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,在教书育人过程中坚决贯彻“以本为本,四个回归”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “备受鼓舞,责任重大。”园林学院院长段渊古教授深受讲话精神鼓舞。他表示,习近平总书记的讲话为高校人才培养提供了根本遵循,再次强调了立德树人的重要性。我们必须抓住人才培养这一核心,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,教育引导学生树立崇高理想,听党话、跟党走。总书记强调高校要“积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”,自己作为博士生导师更应努力践行,在推进学院人才培养、技术转化等方面再上台阶。

  院党委副书记王文良说,高校辅导员既为“人师”,更要“塑魂”,要在日常的大学生思想政治教育工作中,深入贯彻讲话精神,引领广大学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,努力成为爱国、励志、求真、力行的新时代好青年,切实肩负起中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命和时代重任。

  学生最喜爱的老师弓弼教授表示,习近平总书记提出的“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”。这对工作在一线的老师来说既是一种关爱鼓励,也是一种鞭策,督促我们必须要立足自己的工作岗位,增强自身的责任感和使命感,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,做幸福的教师。

  “习总书记讲话鼓舞人心、催人奋进。”教工党支部书记李厚华教授说:“作为一名高校老师,就要执着于教书育人,热爱教育、淡泊名利。于我个人而言,搞好教学科研工作的同时,努力提升自己,培养出更多能拥有精湛的专业技能又具有高尚家国情怀的人才。”

  “认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,作为新时代的大学生辅导员,如何帮助学生成为合格的社会主义建设者和接班人,这个命题需要我们用奋斗的青春来回答。”学院辅导员郭盼说,“要因事而化 、因时而进 、因势而新,努力在坚定大学生理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,积极开展一些符合时代主题的活动,坚持立德树人的根本,积极引导学生成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”

  2017级风景园林专业研究生焦议说,总书记的讲话让我回忆起来在西农求学的这六年岁月,“军训”“农训”“工训”塑造了西农学子坚韧、顽强拼搏、热爱劳动的意志品格;“猕猴桃”等科技成果进校园免费共享,让我们感受祖国科技日益强大的同时,也让我们更加爱校如家。为了更好地回报父母的养育之恩、西农的培育之情,更好地回馈社会以彰显自身的人生价值,我们自身要有所作为,一方面,必须坚定理想信念,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量;另一方面,“打铁还需自身硬”,我们要加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,实现德智体美劳全面发展,以健康的体魄和积极向上向善的精神面貌拥抱新时代。

  “党的十八大以来,我国教育事业改革发展取得了举世瞩目的成就。习总书记在全国教育大会上的讲话令我感触良多。”风景园林152班耿宇博说, “我的求学之路能够走得如此顺畅,都离不开老师们和辅导员对我学业上的教诲、生活上的帮扶和人生路上的指引。感谢‘人类灵魂的工程师’,感谢‘人类文明的传播者’,感谢教师们的辛苦付出,感谢他们孜孜不倦地培育祖国的未来,民族的希望!即将步入社会的我要将这种无私奉献的大爱之心和责任感带入工作中,逐步塑造自己成为一名社会主义合格建设者和可靠接班人。”(张红俊)

信息学院专题学习全国教育大会精神

  9月11日,信息学院召开专题会议学习全国教育大会和习近平总书记在大会上的重要讲话精神,院领导、各系(部)主任、教师代表及管理人员参加。

  与会人员集体观看全国教育大会视频,并围绕习总书记关于优先发展教育事业、培养什么人是教育的首要问题、加强教师队伍建设、深化教育体制改革、加强党对教育的全面领导等方面的重要讲话精神展开重点学习研讨。

  学院党委书记党青说:“习近平总书记的重要讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要坚定不移地把立德树人成效作为检验学院工作的根本标准,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为总目标,在助力学校双一流建设征程上,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献力量。”

  副院长张宏鸣教授谈到:“教师是人类灵魂的工程师,这是习近平总书记对广大教师的赞誉。我们一定要牢记教师职业神圣使命,砥砺奋进、扎实苦干,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的能够引领学生成长为社会主义现代化强国建设生力军的合格教师。”

  院党委委员、韩宏副教授表示:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。作为教师,要与党同心,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,始终把传播知识、教化人心、追求真理、培养新时代新人才作为己任。”

  “拄双拐上好新生第一课”的杨会君老师说:“全国教育大会对提高老师社会地位作出了一系列新的部署,让我们倍感幸福与振奋。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。一名好的老师应该勇敢担起这份重任,热爱教书、注重育人,珍惜光荣,爱惜职业。”

  党务秘书、本科生第二党支部书记程玉锋激动地说:“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。作为高校党务工作者,学习大会和讲话精神后十分振奋,我们要努力提高工作能力和水平,切实做好学业党务工作,为确保学校始终成为党领导的坚强阵地贡献绵薄之力。”

  2018年新进辅导员陈可说:“习总书记在全国教育大会上的讲话再次为我们的工作指明了方向。作为高校辅导员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实在坚定理想信念上下功夫,以学校历史文化、西农精神、大师事迹等鲜活教材,生动可感地教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,增强四个自信,扎根人民,奉献国家,让他们在新时代的爱国奋斗中书写人生华章。”

  会议要求,各系(部)、科室、党支部要深入学习领会和贯彻落实大会及讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,找准本职工作与教育事业发展的结合点,在学习研讨中激发大家教书育人、干事创业的热情,确保本次学习全覆盖、有实效。(沈钊 李培彤)

创新实验学院师生学习全国教育大会精神

  百年大计,教育为本。9月10日,全国教育大会在北京隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记的讲话立意深远,内容丰富,从实际出发,为新时代教育事业的发展指明了方向,在学院全体师生中引起强烈反响。

  创新实验学院党总支书记李海华表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃。总书记的讲话对全国教育工作做出了重要部署,明确了党的教育方针,明确了教育事业优先发展的战略地位及立德树人的根本任务,为我们做好新时代的教育工作提供了根本遵循。创新实验学院立足于培养红专并进的农林拔尖创新人才,要在习总书记重要讲话精神指引下,围绕我校“双一流”本科人才培养,强化教育引导,进一步深化教育教学改革,为提高学校人才培养质量尽心尽力,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

  “古语有云,兴国必先重教。”学院16级本科生张鑫璐深有体会:“教育乃国之大计,党之大计,习近平主席在全国教育大会上强调了新时代下新中国要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记的一番话,让我深受鼓舞,作为新时代的希望,我们当发奋图强,珍惜韶华,潜心学术,综合发展,为新时代赋予我们的使命与责任积蓄知识和精神力量。”

  学院17级本科生赵星宇表示:“师者,人之模范也。总书记在大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。于我而言,老师的一言一行对我产生了潜移默化的影响,老师始终如一的辛勤劳动和默默付出为我指明了前进的方向。我们每一个人的成长成才都离不开老师的谆谆教诲和殷切期望,因此我们更应该在学校内培养尊师重教的社会风尚,发扬尊师重教的时代精神,珍惜老师们的辛勤付出,尊重老师们的劳动成果。”

  学院18级新生黄一驹说:“总书记立足于我国教育现状,提出着重培养创新型、复合型、应用型人才的策略,给我留下来了深刻的印象。很荣幸来到创院开始我的大学生活,作为新生,我们一定按照习总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,提升个人综合素质,培养创新能力,投身实践应用,把自己培养成为一个‘双一流’优秀大学生、一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(张世诚)

化学与药学院教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

  全国教育大会10日在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,全面回顾党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就,系统总结在实践中形成的教育改革发展新理念新思想新观点,对新时代推进教育现代化、建设教育强国提出明确要求、作出战略部署。学院教师纷纷表示,习近平总书记的重要讲话统揽全局、高瞻远瞩,我们要认真学习领会,把党中央关于高等教育的重大决策落到实处。

  学院党委书记王进义教授表示,习近平总书记强调加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。化学与药学院党委将认真落实中央要求,把抓好学院党建工作作为基本功,把党的教育方针贯彻到学院工作各方面。希望各位教师在讲好专业课程的同时,不忘立德树人根本任务,帮助学生扣好人生第一粒扣子。学院党委会始终如一关心关怀各位教师,为大家提供更好的工作环境。

  学院院长高锦明教授表示,教育者必须先受教育,习近平总书记在讲话中对教师队伍建设提出了明确要求。教师是一个光荣的职业,为了珍惜这份光荣,我们必须严格要求自己、不断完善自己。学院全体教师要继续努力,在坚定理想信念、锤炼道德情操、不断扎实学识、满怀仁爱之心中取得新成就,做新时代的四有教师,为培养更多担当复兴重任的时代新人作出更大贡献。

  “育才造士,为国之本”,副院长周文明教授说:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育是功在当代、利在千秋的德政工程,高校教师应当进一步提高对教育工作重要性的认识,认识到自己的事业与民族复兴的关系,增强做好教育工作的使命感、责任感和荣誉感,秉承师道,当好学生奉献祖国的引路人。”

  在合阳县从事扶贫工作的舒志明副教授说:“总书记说要提升教育服务经济社会发展能力,实际上说的是教育者的社会责任问题。一段时间以来,我们化学与药学院的教师为合阳县中药材产业发展做了许多工作,在当地打好脱贫攻坚中尽到了高校教师应尽的责任,我们也将会继续努力,把科研成果应用在祖国的大地上,更好服务人民。”

  引进人才谢剑波副教授说:“习近平总书记在讲话中对广大教师长期以来贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献的辛勤劳动作出了充分肯定,让我深受鼓舞、倍感振奋。作为刚刚走上岗位的年轻教师,我要践行好、传承好‘西农精神’,关心爱护学生,上好每一堂课,成为一名合格的好老师。”

  辅导员孟立东说:“作为一名辅导员,要按照总书记要求,把思想政治工作做在日常、做到个人,因势利导、因人而异,既解疑释惑、又主动引导,培养更多有理想、有情怀、有见识、德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”(吕璐)

党委宣传部学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神

  9月12日,党委宣传部召开会议,专题学习习近平总书记9月10日在全国教育大会上发表的重要讲话精神。校党委常委、党委宣传部部长闫祖书主持,全体工作人员参加学习。

  会上,闫祖书领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他说,习近平总书记在讲话中全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。会议提出的“九个坚持”,进一步深化了对教育工作的规律性认识,“六个下功夫”为培养建设者和接班人指明了路径,“三个传播、三个塑造”赋予了新时代教师时代重任。会议强调要把立德树人融入教育各环节和各领域,要改变教育的评价导向,从根本上解决教育评价的指挥棒问题,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

  闫祖书要求,全体人员要联系岗位实际认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。同时,要进一步结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,围绕立德树人根本任务,不断提升新闻宣传工作效果,切实抓好大学文化建设、教师思想政治工作、新闻舆论引导等,在提高质量和工作水平上下功夫。(郭晓勇)


编辑:张晴     终审:闫祖书