信息师生畅谈首届农民丰收节

来源:信息学院 | 作者:沈钊 | 发布日期:2018-09-25 | 阅读次数:

  喜谈丰收事,金气秋分时。9月23日是我国第一个中国农民丰收节,分会场之一杨凌农科城沉浸在喜庆祥和的节日氛围中。信息学院师生通过学习习近平总书记向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节的深情讲话、现场观看庆丰收大联欢等形式,关注丰收节,畅谈内心感受。

  程玉锋老师现场观看杨凌分会场庆丰收大联欢后激动地说:“很少能见到专属农民的这种高质量庆祝活动,为农民设立庆祝丰收的节日也实属首次。这对于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感意义深远。大家应该在这个喜庆日子里出来走走,感受节日氛围的同时,坚定引导学生成为‘懂农业、爱农村、爱农民’合格人才的决心,培养自己礼赞农民、礼赞劳动、礼赞奋斗的精神品格。”

  2016级软件工程专业硕士研究生李靖同学是我校第一批合阳县科技镇长团成员,曾在合阳县路井镇参与扶贫工作,他感慨道:“习近平总书记的深情话语,表达了对亿万农民的诚挚祝福和深切期许,体现了党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。在合阳县挂职锻炼期间,我为扶贫工作贡献了绵薄之力,希望毕业后能够与三农事业‘再续前缘’,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,贡献更多智慧和力量。”

  学生党员田森说:“在同心共筑中国梦的进程中,不能没有亿万农民的梦想构筑,更不能没有广大青年的梦想接续。习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时明确强调,乡村振兴战略是新时代‘三农’工作总抓手,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,敢于奋斗、敢于创造、尊敬农民、尊重劳动,在乡村振兴战略的实施中放飞青春梦想。”

  今年暑期赴山东省长岛县开展“美丽中国”主题三下乡社会实践的黄志一同学说:“中国要美,农村必须美。在暑期的调研中,我们感受到,虽然美丽乡村正在积极建设,但无论设计规划还是生活便利程度都与城镇还有一定差距,我们要建设美丽中国,绝对不能忽视建设美丽的乡村。总书记在贺词里讲‘要营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围’,我们一定要扎实掌握专业知识,积极深入农村调研,为将来奉献三农事业奠定坚实基础。”

  信息管理与信息系统专业2018级本科生杨尚谊谈到:“刚刚来到杨凌一个月就遇到了这么隆重的节日盛会让我们非常高兴。我们现在对吴校长在开学典礼上讲的‘杨凌虽然是个小地方,但是有大作为’这句话有了更加深刻的理解。习近平总书记在贺词里讲,我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。身为一名新西农人,我感到十分骄傲。”


编辑:靳军     终审:吕欣