“老教授报告团”开讲

来源:动科学院 | 作者:冯来顺 | 发布日期:2018-10-02 | 阅读次数:

  近日,按照学校关心下一代工作委员会启动的“老教授报告团”活动安排,原校长孙武学教授应邀为动物科技学院288名本科新生做题为《逃出“快乐大学生活”的误区》的专业思想教育专题报告。

  面对刚刚成年的新大学生,孙武学教授告诉大家,要通过勤奋努力扣好大学人生的第一粒扣子,让自己的大学生活紧张起来、严肃起来。在求知阶段要多问几个“为什么”,善于思考、勤于思考、学会思考,在大量学习、实践和阅读中学会对社会的思考,从而认识自然、认识社会,深化自己对人生、社会的理解,摆脱娱乐、游戏的“假快乐”,寻找充实、上进的“真快乐”。他鼓励同学们选择动科学院是正确的,近年来学院稳定的高升学率以及涌现出的许多杰出校友都说明学院在学风建设、人才培养等方面取得了显著成效,动科学子将会越来越受到社会各界的认可!


孙武学教授作报告

  孙武学教授对同学们如何过好四年大学生活提出了谆谆教诲:一是要夯实基础,抓好数学、英语等基础课程的学习;二是要拓展视野,利用好各方资源,全面提升能力,从知识深度、广度上下功夫;三是要勤于实践,尽早接触科研,不断磨练意志,为走向社会做好充分准备;四是要养成良好习惯,培养良好的学习、生活以及待人接物的习惯,努力提高自己的综合素养;五是要遵守道德,讲诚信,讲规矩,做人做事要严把道德底线。最后他希望同学们铭记 “诚朴勇毅”的校训,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  老校长的报告,让广大同学获益匪浅。水产养殖学专业1802班班长宋清川说:老孙校长的报告很具体很全面,对新生来说是一桌丰盛的大餐,对我们合理安排大学生活,明确奋斗目标很有帮助,同时老孙校长的讲话振奋人心,让我们对专业充满信心。

  报告会由动科学院党委书记赵延安主持。离退休职工党委书记刘晓正、动物科技学院党委书记赵延安、院长姚军虎、党委副书记王力、校关工委“老教授报告团”成员及动科学院全体学工干部现场聆听了报告。

  本次报告是“老教授报告团”系列报告首场报告。“老教授报告团”由我校关心下一代工作委员会发起成立,以落实立德树人根本任务为目标,遴选德高望重、学识渊博、经验丰富的老教授、老领导对大学生进行思想教育。


报告会会场


编辑:张晴     终审:郭建东