我校多个小麦品种成为河南省重点推荐骨干品种

来源:农学院 | 作者:潘小东 | 发布日期:2018-10-09 | 阅读次数:

  在刚刚发布的河南省《2018~2019年度小麦品种布局原则及利用意见》中,我校培育的小麦品种再次榜上有名。其中西农511作为河南省北部麦区主推品种之一,西农979、西农511作为中南部麦区主推品种之一,西农979作为南部麦区主推品种之一,西农928作为旱作麦区(包括豫西南旱地、中西部旱地和北部旱地)主推品种之一。此外,同期发布的《优质专用小麦品种适宜种植区域与秋播布局意见》中,西农529、西农511还被推荐为北部强筋麦区种植品种;西农979、西农529、西农511被推荐作为中南部强筋、中强筋麦区种植品种。

  西农979是我校农学院王辉教授团队培育的小麦新品种,已在黄淮小麦主产区连续十多年推广面积超过10000万亩。西农529、西农511均由我校农学院吉万全教授团队于近年培育的国审小麦新品种,目前529年推广面积已超过200万亩,西农511则是2018年刚刚通过国家审定的三个优质强筋小麦新品种之一,目前推广势头强劲。

  近年来,我国黄淮麦区连续遭受锈病、赤霉病及倒春寒的侵袭,播种期间的持续阴雨,灌浆期低温寡照、后期大风、高温不利天气对小麦生产造成了很大影响,而我校培育的多个小麦品种独树一帜、抗性表现良好,充分发挥了主导品种的稳产特性,对稳定黄淮区小麦产量起到了关键作用。“抗病、优质”两大特性已成为我校小麦品种对外的响亮名片。


编辑:张晴     终审:徐海