“三区三州”深度贫困地区创业扶贫带头人培训班在我校开班

来源:党委宣传部 | 作者:杨远远 | 发布日期:2018-10-11 | 阅读次数:

  为助力脱贫攻坚,以农业科技创新驱动精准扶贫,10月10日上午,由科技部主办、陕西省科技厅和我校国家科技特派员创业培训基地共同承办的2018年“三区三州”深度贫困地区创业扶贫带头人培训班开班仪式在我校举行。科技部农村科技司副司长韩文胜,陕西省科工委委员、副巡视员郭杰和我校副校长罗军出席会议并讲话。

  韩文胜在讲话中系统介绍了科技部举办培训班的目的以及“三区三州”脱贫攻坚工作概况。希望各位学员能够抓住机会,认真学习,与学员、老师、社会多交流,把所学用到实践中,真正让学习发挥作用。

  郭杰介绍了陕西省特别是扶贫工作的基本情况,希望各位学员能够认真学习,满载而归,为当地脱贫攻坚作出贡献。

  罗军介绍了我校基本情况,特别是在农业农村干部培训方面的工作特色。他表示,学校一定会按照科技部和陕西省科技厅的要求,为学员提供一流师资、一流教学设施、一流教学保障及教学服务,集中学校优质资源,确保培训质量和水平。希望大家能够珍惜来之不易的学习机会,认真学习,深刻思考,真正做到学有所思、思有所得、得有所获,获得现代农业发展新理念,掌握农业科技创新创业的新知识、新方法、新本领,领当地农民共同致富,为全面建成小康社会贡献力量。

  据了解,“三区三州”深度贫困地区特指西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州的贫困村,由于自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚的硬骨头,因此补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。此次科技部专门从 “三区三州”深度贫困地区抽调创业扶贫带头人100名,同时,陕西省科技厅从陕西深度贫困地区抽调创业扶贫带头人36名,将围绕乡村振兴与科技创新创业助推精准扶贫、团队建设与团队精神培养、农产品品牌创建与推广、一二三产融合与田园综合体建设、现代农业科技创新实现创业梦想、农产品电子商务与市场营销等方面,在我校进行为期10天的专题培训。

  开班仪式结束后,韩文胜一行还参观了学校沙盘、西北乡村类型与特征调查展板和推广展室。


参观沙盘


编辑:王学锋     终审:徐海