【科研新进展】(23)“动物重大疫病新型疫苗研发创新团队”在猪传染性胃肠炎发病机制研究方面取得新进展

来源:动医学院 | 作者:李艳芳 杜谦 | 发布日期:2018-10-19 | 阅读次数:

  近日,动物医学院“动物重大疫病新型疫苗研发创新团队”在学术期刊Molecular & Cellular Proteomics(Top期刊,IF="5.232)连续发表了题为“microRNA-4331" Promotes Transmissible Gastroenteritis Virus (TGEV)-induced Mitochondrial Damage Via Targeting RB1, Upregulating Interleukin-1 Receptor Accessory Protein (IL1RAP), and Activating p38 MAPK Pathway In Vitro”和“microRNA-222 Attenuates Mitochondrial Dysfunction during Transmissible Gastroenteritis Virus Infection”的研究论文,进一步阐释了猪传染性胃肠炎发病机制。青年教师赵晓民副教授为论文的第一作者,黄勇教授、童德文教授为通讯作者。

  线粒体是真核细胞的“动力工厂”,细胞中95%以上的能量由线粒体提供,线粒体一旦损伤,可引起诸如细胞凋亡、炎症反应、细胞自噬等多种病理过程。该研究发现,猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)可导致细胞线粒体损伤,在此过程中microRNA发挥了重要调控作用。研究还发现,细胞microRNA-4331上调,microRNA-222下调,且microRNA-4331和microRNA-222通过抑制靶基因表达而调控TGEV诱导的线粒体损伤。研究结果揭示了microRNA-4331和microRNA-222在对TGEV诱导宿主细胞线粒体损伤过程的调控作用及机制,为探讨动物肠道疾病的发病机制提供了新的研究思路,具有重要理论意义。

图1microRNA-4331在TGEV诱导细胞线粒体损伤过程中的作用及机制示意图

图2microRNA-222在TGEV诱导细胞线粒体损伤过程中的作用及机制示意图

  该研究得到国家自然科学基金、中国博士后基金、陕西省重点科技创新团队项目和陕西省科技统筹创新工程计划项目的支持。童德文教授实验室一直从事动物重要疫病的发病机制研究,近3年来在Molecular & Cellular Proteomics、Journal of Virology、Journal of Biological Chemistry和Journal of Immunology等本领域重要学术期刊发表研究论文30余篇。

  原文链接:http://www.mcponline.org/content/17/2/190

       http://www.mcponline.org/content/early/2018/09/26/mcp.RA118.000808


编辑:张晴     终审:徐海