【科研新进展】(24)资源环境学院王铁成副教授在络合态重金属的控制及其环境效应研究方面取得进展

来源:资环学院 | 作者:吴小平 | 发布日期:2018-10-30 | 阅读次数:

  近日,中科院环境类一区和自然指数期刊Environmental Science & Technology在线发表了我校资环学院祝凌燕教授“长江学者团队”题为“Novel Cu(II)-EDTA decomplexation by discharge plasma oxidation and coupled Cu removal by alkaline precipitation: Underneath mechanisms”的研究论文。王铁成副教授为该论文第一作者。该工作系统探讨了高级氧化技术对水体络合态重金属的破络合规律及相关机制。

  水体中络合态重金属是相对游离态重金属离子而提出的。与游离态重金属离子相比,络合态重金属稳定性、流动性增强。针对水体重金属去除的传统工艺如酸碱沉淀、离子交换等并不能有效去除络合态重金属。目前国内外关于络合态重金属的控制及其环境效应的研究已逐渐引起科研人员的重视。

  资环学院祝凌燕教授“长江学者团队”相关科研人员长期致力于新兴有机污染物的环境过程与控制研究。在水体污染控制方面,王铁成副教授提出并构建了络合态重金属破络处理的新工艺;利用高级氧化产生的活性物质实现了络合态重金属的高效破络,促使重金属离子重新释放到水体,为后续传统沉淀工艺去除水中重金属提供了前提条件;同时,系统探讨了络合态重金属的破络合规律及相关机制。该研究为水中络合态重金属的控制提供新思路。

  该研究得到国家自然科学基金、西北农林科技大学“青年英才培育计划”的资助。

  原文链接:http://https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b02039


编辑:王学锋     终审:徐海