【科研新进展】(27)何海龙副教授在《Reviews of Geophysics》发表长篇综述论文

来源:资环学院 | 作者:吴小平 | 发布日期:2018-11-08 | 阅读次数:

  近日,地学领域最具影响力的综述性期刊《Reviews of Geophysics》(IF2017="13.53)发表了我校资源环境学院何海龙副教授题为“Development" and Application of the Heat Pulse Method for Soil Physical Measurements”的长篇综述论文。何海龙副教授为论文的第一作者及通讯作者,司炳成教授为共同通讯作者。该论文全面系统介绍了热脉冲方法在土壤水热运移研究方面的最新研究进展,并被Review of Geophysics主编在AGU Editors’ Vox和Eos Buzz Newsletter上发文专门推介此文。

  该研究系统阐述了热脉冲技术过去130余年的发展史,尤其是从上世纪50年代以来单针热脉冲技术、90年代以来的双针热脉冲技术及近年来的分布式光纤在土壤学中应用的研究进展。论文内容涵盖土壤热传导理论的多种解析解、半解析解和数值解在热脉冲技术中应用的演变过程,数据解析及误差分析方法,热脉冲探针设计与制造,以及该技术在中小尺度测定一系列融土和冻土水热特性(热导率、容积热容量、热扩散率、含水量、含冰量、容重、水通量、蒸发量等)中的应用进展及面临的挑战,并分析提出了未来的研究方向。

  该研究工作得到国家自然科学基金(41501231, 41630860和41671223),国家重点研发计划(2017YFD0200205),中央高校基本科研业务费(2452015178和2452015287), 111创新引智基地项目(B12007),中国科学院A类战略性先导科技专项(XDA20040202),加拿大自然科学和技术研究委员会基金项目,美国国家自然基金项目(1623806)的资助。

  论文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2017RG000584

  AGU Editors’ Vox报道链接:https://eos.org/editors-vox/taking-the-pulse-of-soil


编辑:王学锋     终审:徐海