日本前首相鸠山由纪夫受聘我校名誉教授

来源:宣传部 | 作者:付文婷/文 支勇平/图 | 发布日期:2018-11-06 | 阅读次数:

  11月5日,日本前首相鸠山由纪夫博士受聘成为我校名誉教授。校长吴普特出席授予仪式,并为鸠山由纪夫先生颁发了名誉教授聘书。

吴普特校长为鸠山由纪夫先生颁发我校名誉教授聘书


授予仪式前,校长吴普特会见了鸠山由纪夫先生

  吴普特在受聘仪式前会见了鸠山由纪夫先生一行。在随后举行的名誉教授授予仪式上,副校长马建华宣读了名誉教授聘书,副校长罗军主持仪式。鸠山由纪夫从吴普特手中接过聘书,成为我校名誉教授。


校长吴普特在授予仪式上讲话

  吴普特在致辞中表示,鸠山先生长期致力于推动中日友好往来,为促进两国关系改善和发展作出了巨大的努力。鸠山先生从两国和两国人民的根本利益出发,坚持中日友好的大原则,极力呼吁两国应和平解决包括领土纠纷在内的各种问题,避免使用武力,并共同致力于东亚安全的构筑,其战略眼光令人钦佩。授予鸠山由纪夫先生名誉教授称号,既是对鸠山由纪夫先生渊博的知识、卓越领导能力的敬仰,更是对鸠山由纪夫先生积极加强国民经济建设、大力发展农业科技教育、努力改善人民生活的高度赞赏,同时也是对鸠山由纪夫先生不断增进中日友谊的崇高敬意。


日本前首相鸠山由纪夫先生在授予仪式上发表讲话

  日本前首相鸠山由纪夫在讲话中表示,他对接受这一荣誉感到高兴并表示感谢。同时,分享了他对东亚共同体和国际形势发展的看法。他表示,西北农林科技大学历史悠久,在农业领域取得了丰硕成果。学校在“一带一路”倡议背景下开展的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”有着广阔的发展前景,期待未来能开展更多领域的合作。而他自己将尽其所能为中日关系发展贡献力量。

  鸠山由纪夫秘书长芳贺大辅,日本国会前议员高邑勉,亚洲经济研究所理事长刘锋,日本信息协会理事长中川十郎等9人,人事处、国际交流处等相关部门负责人,以及教师代表和学生代表参加授予仪式。


副校长马建华宣读学校授予决定


副校长罗军主持授予仪式


鸠山由纪夫先生参观我校西北乡村调查成果展


日本前首相鸠山由纪夫先生受聘我校学名誉教授授予仪式


双方合影留念


编辑:张晴     终审:郭建东