“中埃国际合作重点专项启动会暨2018极端环境作物资源与农产品质量安全国际研讨会”在我校召开

来源:党委宣传部 | 作者:张琳 | 发布日期:2018-11-28 | 阅读次数:

  11月23至24日,由我校和巴基斯坦科学基金会(Pakistan Science Foundation, PSF)联合主办,丝绸之路(杨凌)生物健康农业产业联盟承办的“中埃国际合作重点专项启动会暨2018极端环境作物资源与农产品质量安全国际研讨会”在我校国际交流中心208会议室举办,会议同步举办了西北农林科技大第二届“一带一路”生物健康农业国际研讨会暨丝绸之路(杨凌)生物健康农业产业联盟2018年会。


大会现场

  我校副校长罗军,巴基斯坦国家基金会前主席、第三世界科学院和巴基斯坦科学院院士、巴基斯坦拉合尔大学校长Muhammad Ashraf教授到会并致辞。来自巴基斯坦、埃及、印度的6位国外专家以及我校、陕西省杂交油菜研究中心、陕西省烟草研究所、河南科技大学等单位和高校的数十名国内学者专家、企业代表以及师生共200余人参加了开幕式。中国工程院院士、我校水土保持研究所研究员山仑向大会发来贺信,开幕式由我校丝绸之路(杨凌)生物健康农业产业联盟理事长张立新教授主持。

  罗军在致辞中介绍了我校学科发展现状及研究特色,希望通过本次论坛的举办,在促进极端环境作物资源与农产品质量安全领域发展,携手打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路上形成更多具有创造性和可行性的共识和智慧,并为我国乡村振兴战略和一带一路战略提供具有前瞻性的智力支撑。Muhammad Ashraf院士在致辞中表示,非常荣幸来到中国杨凌参加此次会议,巴基斯坦和中国有着长期的兄弟般的友谊,有相似的地形、气候条件和相似的作物种类,希望可以在农业方面开展更多的深入合作,共同促进两国的农业发展。

  开幕式上,举行了国家重点研发中埃政府间合作项目“养殖场废弃物资源化利用及对农产品安全性、营养品质和环境的影响” 启动仪式和联盟名誉理事长、理事长、副理事长及顾问的聘书颁发仪式。“养殖场废弃物资源化利用及对农产品安全性、营养品质和环境的影响”项目是2017年度国家重点研发第一批政府间国际科技创新合作重点专项,项目资助经费138万元,埃方配套经费120万埃及磅,研发周期为3年。会上,中方首席专家、联盟理事长张立新教授,埃方首席专家、埃及国家研究中心Nabil Sabet A. Mustafa博士分别介绍了项目内容、实施方案等情况。

  此次研讨会以“生物健康农业”的关键领域极端环境作物资源与农产品质量为主题,以国家 “一带一路”战略为契机,开展跨国界、跨学科、跨行业的交流研讨,旨在通过极端环境生物资源的挖掘与利用、纳米技术与农产品质量安全、生物健康有机肥与土壤培育、绿色设施农业、生物健康农业的实现模式及技术示范等,实现以兼顾绿色安全健康农产品生产和休闲农业与乡村旅游为一体的现代生物健康农业,这将成为现代农业发展的新特色和新亮点。

  开幕式后, Muhammad Ashraf教授,巴基斯坦科哈特科技大学常务副校长Shafiq ur Rehman教授、巴哈德丁扎卡里亚大学食品科学与营养中心主任Saeed Akhtar教授、真纳大学联邦教育研究所Nadeem Ahmed博士,埃及国家研究中心果树研究所Nabil Sabet A. Mustafa博士,印度瓜里尔Jiwaji大学Mohammad Abass Ahanger博士,陕西省杂交油菜研究中心杨建利研究员,我校高锦明教授、张立新教授、吕金印教授、胡银岗教授、仵均祥教授、刘志刚副教授以及陕西阿卡蓝环保科技有限公司、杨凌有机大联盟、西安迪龙科技有限公司等企业代表,分别围绕生物健康农业关键领域极端环境作物资源与农产品质量的理论和技术与战略发展方向等内容作了16个特邀主旨报告。


联盟理事长张立新教授接受聘书

  会议期间,与会人员以专题座谈的形式,就极端环境作物资源与农产品质量安全等问题进行充分的交流研讨,签署多个合作备忘录和相关合作协议。在25日上午,举办了2018丝绸之路生物健康农业产业联盟年会以及生物健康农产品鉴评会。张立新教授主持会议并介绍了过去一年来联盟所取得的丰硕成果及下一步拟开展的工作计划,校推广处负责人和与会的国内外专家作了交流发言,与会人员围绕新技术研发推广提升茶叶水果质量安全营养等内容进行了座谈研讨。会议举行了联盟人员、优秀志愿者等人员聘书、证书颁发仪式。在为期三天的时间里,与会人员还考察了我校生物健康农业微型示范庄园、旱区作物逆境生物学国家重点实验室、校外生物健康农业示范庄园等科教基地。


编辑:张晴     终审:郭建东