五台山上千人共诵宪法
学校开展2018年国家宪法日暨全国法制宣传日主题教育活动

来源:党委宣传部 | 作者:徐鑫 | 发布日期:2018-12-02 | 阅读次数:

  “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度……”12月1日上午,北校区五台山上朗诵声阵阵,声音整齐而洪亮,场面庄严而神圣。


千人诵读宪法

  12月4日是国家宪法日。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬宪法和法律权威,宣传社会主义法治精神,进一步增强我校师生的法治观念,建设法治校园,校党委宣传部、人文社会发展学院、校团委联合开展以“弘扬宪法精神,推进依法治国”为主题的系列活动。

  来自我校19个院系的近千名学生身着黑色西装,胸前佩戴校徽,站姿挺拔,动作整齐划一,神情认真而严肃,大家沿着五台山的台阶摆出12.4的造型,进行“千人诵读宪法”活动,诵读宪法总纲和部分章节,共同迎接第五个国家宪法日的到来。整个五台山上回荡着学生们庄严的朗读声,也拉开了我校国家宪法日主题活动的序幕。


学生诵读宪法

  校党委副书记吕卫东,校党委常委、宣传部部长闫祖书,以及学生工作处、研工部、就业指导中心、团委等相关负责人出席活动,并与学生们一起诵读宪法,人文学院党委书记王德连主持活动。


校党委副书记吕卫东,校党委常委、宣传部部长闫祖书等与学生共同诵读宪法

  吕卫东在讲话中希望同学们通过参加这次宪法诵读活动,能够更加自觉坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚定理想信念,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在推进全面依法治国的伟大进程中贡献青春力量。

  作为“千人诵读宪法”的一名参与者,来自我校人文学院法学专业的2018级学生徐韩冰洁告诉记者,“在一次次宪法诵读过程中,我们更加清晰地认识到了宪法的重要性,了解到宪法作为我国根本大法的重要地位,会对我们以后的工作、生活起到指导意义,让我们更好地成为一个知法、懂法、守法、用法的合格公民。”

  人文社会发展学院法学系副主任徐春成认为,今年适逢现行宪法2018年修正案公布,通过宪法诵读这样一个仪式,让学生更深刻地体会到宪法的尊严和价值。我校作为理工农类院校,学生所学专业涉及到社会生活的各个行业和领域,这些学生在校期间如果能对宪法有一个清晰、深刻地认识,毕业以后不论身处哪个行业,能够将宪法精神内化于心,贯彻于行,将宪法精神融入自己的灵魂,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献,这也是在校期间对学生进行宪法教育的初衷。

  据了解,除了千人诵读活动,宪法宣传周期间,校园内还将举行大型宪法图片展、现场法律咨询、模拟法庭审判观摩、宪法知识竞赛等一系列丰富活动。


编辑:张晴     终审:郭建东