学校开展2018年国家宪法日暨全国法制宣传日主题教育活动

来源:人文学院 | 作者:李晓宇 李春雨 李童舒/文 张渝婧 赵志浩 王妙璇/图 | 发布日期:2018-12-05 | 阅读次数:

  12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第十八个“全国法制宣传日”。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法治精神,进一步增强我校师生的法治观念,建设法治校园,12月1日至4日,校党委宣传部、人文社会发展学院、校团委联合开展以“弘扬宪法精神,推进依法治国”为主题的系列教育活动。通过千人诵读宪法、普法进社区、宪法图片展、义务法律咨询、模拟审判等多种形式的活动传递宪法精神,传播法律知识,营造建设法治校园的氛围。

  五台山前诵法 宪法精神内化于心


千人共同诵读宪法


千人诵读宪法

  为帮助学生对宪法形成深刻认识,体会宪法的尊严和价值,12月1日来自我校19个院系的近千名学生身着西装肃立于五台山前,并沿着五台山台阶摆出“12.4”的造型,就宪法总纲和部分章节进行千人诵读宪法活动,校党委副书记吕卫东,校党委常委、宣传部部长闫祖书,人文学院党委书记王德连等与学生共同诵读宪法。

  五泉社区普法 法律宣传寓教于乐


孩子们听法制知识


普法进社区活动合影

  12月2日,人文学院于五泉社区开展了宪法宣传活动,通过志愿者解读宪法,共同诵读宪法节选大纲,社区的孩子们初步了解了宪法规定的内容。在诵读活动之后,志愿者们以法律知识和游戏相结合的形式组织了法律保护我的小游戏,孩子们兴趣盎然,在欢声笑语中进一步熟悉了关于宪法的常识,进一步明晰了法律意识。一位姓杨的小朋友说道:"通过诵读宪法,我才知道爸爸妈妈的命令叫规则,而宪法是国家的规则。"活动最后,志愿者带领孩子们承诺尊法守法,并在活动横幅上郑重签下了自己的名字。一撇一捺是对自己的承诺,更是对法律的敬畏。

  模拟法庭观法 审判说法身在其中


模拟法庭活动

  12月4日晚,西北农林科技大学法学社联合校学生会权益中心于北校区食品学院六楼报告厅举办以“走近法律——直击庭审现场”为主题的模拟法庭活动,人文学院党委书记王德连、院长朱宏斌和来自全校300名师生共同观摩。参与模拟庭审的人员按照严格的刑事诉讼程序再现“于欢案”二审过程,通过情景再现的方式进行法律知识的宣传,使得更多同学进一步了解法律,走近法律,法制意识和维权意识也在同学们的实践中得到不断强化。人文学院法学系主任张祖庆对同学们的模拟审判过程提出了一些建议,并发言表示:“法制宣传的传统应该一直坚持,我们作为新时代的新青年应该秉持弘扬和践行法律精神的意识,脚踏实地地做好推动法治社会更好建设这一件事。”

  师生共同学法 法制观念铭记于心


校园内宪法宣传活动

  宪法宣传日系列活动期间,校园内分别开展了大型宪法知识解读图片展、免费法律咨询、宪法知识竞赛等多种形式的学法和普法活动。

  南校区和北校区分别在教学楼摆放了大型宪法知识图片展,图片展就宪法基本知识进行解读,并从公民角度出发,结合时事政策为同学们提供了详实生动的宪法精神解读和宪法知识讲解。12月4日上午,人文学院法学系老师在北校西雕广场举行免费法律咨询与宪法宣传活动。来往同学纷纷前来咨询,在法学系老师徐春成、樊东峰、刘鹏的耐心讲解下,许多同学表示受益匪浅,心中疑虑终于被解开了。当日晚,宪法知识竞赛决赛在外语系报告厅举行,经过初赛选拔晋级的12组选手互不示弱,展示了极强的法律知识储备,现场气氛热烈。最终“我们说的队”以优异的成绩赢得一等奖。通过多种形式的法律知识学习,同学们对宪法及法律知识学习的兴趣愈发浓厚,也通过这些活动了解到了许多法律知识,有助于法制观念的强化和法治校园的建设。

  当代大学生是未来社会主义法治建设的中坚力量,因此培养大学生的法律意识和法制观念十分重要。此次宪法宣传日系列主题教育活动丰富了同学们的法律知识,增强了全校师生的法治观念,更弘扬了宪法和法律权威,是对法律法规的普及,更是对建设法治校园与法治中国号召的积极响应。


编辑:张晴     终审:郭建东